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Laccaria amethystina



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Un champignon qui pousse en grands groupes. Le capuchon mesure 1 à 5 cm de diamètre. Il est courbé lorsqu'il est jeune mais s'aplatit avec l'âge et peut développer une ta ... (traduction automatique)
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Laccaria amethystina

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Un champignon qui pousse en grands groupes. Le capuchon mesure 1 à 5 cm de diamètre. Il est courbé lorsqu'il est jeune mais s'aplatit avec l'âge et peut développer une tache basse au centre. Il est de couleur lilas pourpre foncé. La tige mesure 4 à 10 cm de long. Il est creux et a des fibres légèrement blanche... (traduction automatique) →suite
Champignon (cf. MycoDB)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Laccaria amethystina (Boel. ex Hooker) Murr.
  • Synonymes : Clitocybe amethystina, Laccaria laccata (Scop.:Fr.) Cke var. amethystina (Huds.) Ck.) Rea
  • Noms anglais et locaux : Amethyst deceiver, Amethystina laccaria





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un champignon qui pousse en grands groupes. Le capuchon mesure 1 à 5 cm de diamètre. Il est courbé lorsqu'il est jeune mais s'aplatit avec l'âge et peut développer une tache basse au centre. Il est de couleur lilas pourpre foncé. La tige mesure 4 à 10 cm de long. Il est creux et a des fibres légèrement blanches près du capuchon. Les branchies sont de la même couleur que le bonnet. L'impression des spores est blanche{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A mushroom which grows in large groups. The cap is 1-5 cm across. It is curved over when young but becomes flattened with age and can develop a low spot in the centre. It is deep purple lilac in colour. The stem is 4-10 cm long. It is hollow and has slightly white fibres near the cap. The gills are the same colour as the cap. The spore print is white{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

champignon{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Mushroom, Fungus{{{0(+x).

Détails :

Ils peuvent être consommés frais. Il peut être séché et stocké. Il peut également être conservé dans de l'alcool épicé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : They can be eaten fresh. It can be dried and stored.It can also be stored in spiced alcohol{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est vendu sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les forêts de pins et de feuillus. Ils sont souvent sous les hêtres et les châtaigniers{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in pine and deciduous forest. They are often under beech and chestnut trees{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Amérique centrale, Costa Rica, Europe, Himalaya, Hongrie, Mexique, Népal, Amérique du Nord, Russie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Britain, Bulgaria, Central America, Costa Rica, Europe, Himalayas, Hungary, Mexico, Nepal, North America, Russia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Laccaria)



16 taxons





Espèces de la même famille (Tricholomataceae)



50 taxons (sur 191)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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