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Justicia insularis



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legume-feuille (laitue)

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Justicia insularis legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle peut pousser chaque année à partir de graines ou pousser pendant quelques années. Les tiges sont anguleuses. Ils peuvent être gonflés à la base et avoir des racines aériennes. Les feuilles sont opposées et enserrent la tige. Les feuilles sont simples et peuvent avoir des poils. Les feuilles sont... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Justicia insularis T. Anderson
  • Synonymes : Adhatoda diffusa Benth, Justicia rostellarioides Lindau, Justicia striata subsp. insularis (T. Anderson) J. K. Morton, Tyloglossa diffusa Benth
  • Noms anglais et locaux : Asipiriwa, Djagou-djagou, Kpahunmarogu, Ophole, Mbondo, Mpahlu, Mutun





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle peut pousser chaque année à partir de graines ou pousser pendant quelques années. Les tiges sont anguleuses. Ils peuvent être gonflés à la base et avoir des racines aériennes. Les feuilles sont opposées et enserrent la tige. Les feuilles sont simples et peuvent avoir des poils. Les feuilles sont étroitement ovales et il peut y avoir des dents rondes le long du bord. Les fleurs sont à l'aisselle des feuilles ou aux extrémités de la plante. Ils sont en groupes encombrés avec quelques fleurs et sont rouges ou parfois blancs. Le fruit est une capsule ovale. Il est jaune à brun. La plante varie beaucoup{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It can grow each year from seed or grow for a few years. The stems are angular. They can be swollen at the base and have aerial roots. The leaves are opposite and clasp the stem. The leaves are simple and can have hairs. The leaves are narrowly oval and there can be round teeth along the edge. The flowers are in the axils of leaves or at the ends of the plant. They are in a congested groups with a few flowers and are red or occasionally white. The fruit is an oval capsule. It is yellow to brown. The plant varies a lot{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures. Les graines restent généralement dormantes pendant la saison sèche et poussent avec les premières pluies. Comme les graines se dispersent lorsque le fruit se fend, il est difficile de conserver les graines. Il est donc préférable de ramasser les têtes presque mûres et de les sécher. Des boutures de tige d'environ 15 cm de long sont utilisées. Les boutures de racines près de la base de la plante sont bonnes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or cuttings. The seeds usually remain dormant in the dry season and grow with the first rains. As seed scatter when the fruit splits open it is difficult to save seeds. It is therefore best to collect almost ripe heads and dry them. Stem cuttings about 15 cm long are used. Root cuttings from near the base of the plant are good{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, légumes, pousses{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Vegetable, Shoots{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles sont cuites et mangées. Ils sont également consommés en salade{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves are cooked and eaten. They are also eaten in salads{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il peut être en forêt humide ou en savane sèche. Il est préférable dans un sol riche en humus et légèrement ombragé. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It can be in moist forest or dry savannah. It is best in humus rich soil and slight shade. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, RD Congo, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Nigéria, Sierra Leone, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Congo DR, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Nigeria, Sierra Leone, West Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Justicia)



26 taxons





Espèces de la même famille (Acanthaceae)



50 taxons (sur 180)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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