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Hyphaene thebaica



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legume-fruit (tomate) | ** - **

Un grand palmier ramifié. Il y a généralement 4 couronnes mais parfois 8 ou 16. Chaque branche donne naissance à une couronne. Chaque couronne a 8-20 feuilles en forme d'à ... (traduction automatique)
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Hyphaene thebaica legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Un grand palmier ramifié. Il y a généralement 4 couronnes mais parfois 8 ou 16. Chaque branche donne naissance à une couronne. Chaque couronne a 8-20 feuilles en forme d'éventail. Il atteint 15-20 m de haut. La tige est lisse mais elle a les cicatrices des vieilles bases de feuilles. Les feuilles sont larges (130-... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Hyphaene thebaica (L.) Mart.
  • Synonymes : Chamaeriphes crinita (Gaertn.) Kuntze, Chamaeriphes thebaica (L.) Kuntze, Corypha thebaica L, Cucifera thebaica (L.) Delile, Douma thebaica (L.) Poir, Hyphaene baikieana Furtado, Hyphaene crinita Gaertn, Hyphaene dahomeensis Becc, Hyphaene dankaliensis Becc, Hyphaene guineensis Schum. & Thonn, Hyphaene nodularia Becc, Hyphaene occidentalis Becc, Hyphaene santoana Furtado, Hyphaene sinaitica Furtado, Hyphaene togoensis Dammer ex Becc, Hyphaene tuleyana Furtado, Palma thebaica (L.) Jacq
  • Noms anglais et locaux : Gingerbread palm, Doum palm





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand palmier ramifié. Il y a généralement 4 couronnes mais parfois 8 ou 16. Chaque branche donne naissance à une couronne. Chaque couronne a 8-20 feuilles en forme d'éventail. Il atteint 15-20 m de haut. La tige est lisse mais elle a les cicatrices des vieilles bases de feuilles. Les feuilles sont larges (130-180 cm) et avec 20 à 40 longs segments minces. Les feuilles sont gris-vert. La tige de la feuille mesure 90 à 140 cm de long et est épineuse avec des crochets incurvés le long des bords. La fleur mâle mesure 1,3 m de long et la fleur femelle est de longueur similaire mais est densément poilue à l'aisselle à la base du fruit. Le fruit est un fruit sec avec une pierre à l'intérieur. Ils mesurent environ 7,5 x 5 cm et ont généralement une forme irrégulière. La couche extérieure brillante renferme une couche intermédiaire qui sent le pain d'épice. Cela entoure la pierre dure qui contient le noyau de la graine. Les graines sont très dures et avec un noyau blanc et un centre creux. Environ 20 à 50 graines pèsent un kilogramme. La chair farineuse du fruit est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tall branched palm. There are usually 4 crowns but occasionally 8 or 16. Each branch gives rise to a crown. Each crown has 8-20 fan shaped leaves. It grows 15-20 m tall. The stem is smooth but it has the scars of the old leaf bases. The leaves are broad (130-180 cm ) and with 20-40 long thin segments. The leaves are grey-green. The leaf stalk is 90-140 cm long and spiny with curved hooks along the edges. The male flower is 1.3 m long and the female flower is a similar length but is densely furry in the axils at the base of the fruit. The fruit is a dry fruit with a stone inside. They are about 7.5 x 5 cm and usually an irregular shape. The shiny outer layer encloses a middle layer which smells of gingerbread. This surrounds the hard stone which contains the seed kernel. The seeds are very hard and with a white kernel and a hollow centre. About 20-50 seeds weigh one kilogram. The mealy flesh of the fruit is edible{{{0(+x).

    • Production :


      La première récolte a lieu après 6-8 ans. Les fruits mûrissent en 8 à 12 mois. Un arbre dure environ 60 ans. Taper sur l'arbre pour la sève tue le palmier{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The first harvest occurs after 6-8 years. Fruit ripen in 8-12 months. A tree lasts for about 60 years. Tapping the tree for sap kills the palm{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Parfois, des ventouses sont utilisées. Les graines doivent être semées dans un récipient profond ou directement dans le champ. Les graines mettent longtemps à germer. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Sometimes suckers are used. Seed should either be sown in a deep container or direct in the field. The seeds take a long time to germinate{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Noix sèches/séchéesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

noix séchées{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Nuts dried{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
6 1651 395 3.9
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il poussera dans les régions tempérées chaudes, subtropicales et tropicales. Il ne tolérera pas le gel. Il pousse dans les régions côtières. Il peut pousser dans des endroits arides. On le trouve dans les régions les plus sèches de l'Afrique de l'Ouest. Il pousse au Sahel. Il se trouve souvent sur le sol laissé par les crues des rivières. Il forme des peuplements denses dans des vallées chaudes et sèches. Ils poussent là où la température est de 20 ° C à 35 ° ou 40 ° C. Ils poussent jusqu'à 600 m d'altitude. Ils sont courants dans les zones avec une pluviométrie comprise entre 150 et 600 mm par an. Ils peuvent pousser sur des sols salins. Il peut pousser dans des endroits arides. Ils préfèrent un pH du sol de 6,5 à 7,6. Ils sont pollinisés par le vent. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Dans Townsville palmetum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It will grow in warm temperate, subtropical and tropical regions. It will not tolerate frost. It grows in coastal regions. It can grow in arid places. It is found in the drier parts of West Africa. It grows in the Sahel. It is often on soil left by floods from rivers. It forms dense stands in hot dry valleys. They grow where the temperature is 20°C to 35° or 40°C. They grow up to 600 m altitude. They are common in areas with a rainfall between 150 and 600 mm per year. They can grow on saline soils. It can grow in arid places. They prefer a soil pH of 6.5-7.6. They are pollinated by wind. It suits hardiness zones 10-12. In Townsville palmetum{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Tchad, Chine, Congo, RD Congo, Côte d'Ivoire, Djibouti, Afrique de l'Est, Égypte, Érythrée, Éthiopie, Gabon , Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Inde, Indonésie, Iran, Israël, Côte d'Ivoire, Kenya, Libéria, Libye, Madagascar, Mali, Mauritanie, Mozambique, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pakistan, Palestine, Sahel, Arabie Saoudite, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan du Sud, Sri Lanka, Soudan, Tanzanie, Togo, USA, Afrique de l'Ouest *, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, China, Congo, Congo DR, Côte d'Ivoire, Djibouti, East Africa, Egypt, Eritrea, Ethiopia, Gabon, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, India, Indonesia, Iran, Israel, Ivory Coast, Kenya, Liberia, Libya, Madagascar, Mali, Mauritania, Mozambique, Niger, Nigeria, North Africa, North America, Pakistan, Palestine, Sahel, Saudi Arabia, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Somalia, South Africa, Southern Africa, South Sudan, Sri Lanka, Sudan, Tanzania, Togo, USA, West Africa*, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 9 ou 10 espèces d'hyphaènes. (Certaines autorités en estiment 40). Composition chimique (pour 100g) (feuilles): Protéine = 2,3g. Lipides = 0,4 g. Calcium = 210 mg. Kcal = 43; (noix, séchée): protéines = 3,9 g. Lipides = 6,4 g. Calcium = 144 mg. Kcal = 395; (farine): protéines = 2,6 g. Lipides = .4g. Calcium = 68 mg. Fer = 20 mg. Vitamine B1 = 0,05 mg. Vitamine B2 = 0,10 mg. Niacine = 3,4 mg. Kcal = 296; (noix, vert: partie extérieure, comestible): Protéine = 1,4%. Lipides - 0,1%. Glucides = 13,6%. Fibre (brute) = 5,4%. Cendres = 1,5%. CaO = 0,05%. P2O5 = 0,13%. Humidité = 78,0%. Kcal = 62; (noix, vert: noyaux et liquide): Protéine = 1,9%. Matières grasses = 0,2%. Glucides = 19,8%. Fibre (brute) = 1,4%. Cendres = 0,7%. CaO = 0,07%. P2O5 = 0,03%. Humidité = 76,0%. Kcal = 91; (noix, mature; portion comestible): protéines = 2,8%. Lipides = 0,4%. Glucides = 74,7%. Fibre (brute) = 11,0%. Cendres = 5,4%. CaO = 0. 17%. P205 = 0,39%. Humidité = 5,7%. Kcal - 321. Composition chimique, d'après Abdelmuti) Protéine (brute) = 1,7% (sèche). Matières grasses = 0,5% (sec). Cendres (insolubles) = 1,9% (sèches). Fibre (brute) = 7,3% (sèche). Acides aminés (g [16g N] -1): acide aspartique = 6,8 g. Thréonine = 2,7 g. Sérine = 3,7 g. Acide glutamique = 9,0 g. Proline = 3,8 g. Glycine = 5,3 g. Alanine = 4,0 g. Valine = 4,0 g. Cystéine = 1,2 g. Méthionine = 1,5 g. Isoleucine = 4,0 g. Leucine = 5,3 g. Tyrosine = 2,2 g. Phénylalanine = 3,7 g. Lysine = 2,8 g. Histidine = 1,5 g. Arginine = 4,3 g. Minéraux: Soufre = 0,30% (sec). Potassium = 0,14% (sec). Magnésium = 0,28% (sec). Calcium = 0,13% (sec). Na = 0,09% (sec). K = 3,02% (sec). Zinc = 11 mg / kg (sec). Fer = 17 mg / kg (sec). Manganèse = 11 mg / kg (sec). Cuivre = 25 mg / kg (sec). après Abdelmuti) Protéine (brute) = 1,7% (sèche). Matières grasses = 0,5% (sec). Cendres (insolubles) = 1,9% (sèches). Fibre (brute) = 7,3% (sèche). Acides aminés (g [16g N] -1): acide aspartique = 6,8 g. Thréonine = 2,7 g. Sérine = 3,7 g. Acide glutamique = 9,0 g. Proline = 3,8 g. Glycine = 5,3 g. Alanine = 4,0 g. Valine = 4,0 g. Cystéine = 1,2 g. Méthionine = 1,5 g. Isoleucine = 4,0 g. Leucine = 5,3 g. Tyrosine = 2,2 g. Phénylalanine = 3,7 g. Lysine = 2,8 g. Histidine = 1,5 g. Arginine = 4,3 g. Minéraux: Soufre = 0,30% (sec). Potassium = 0,14% (sec). Magnésium = 0,28% (sec). Calcium = 0,13% (sec). Na = 0,09% (sec). K = 3,02% (sec). Zinc = 11 mg / kg (sec). Fer = 17 mg / kg (sec). Manganèse = 11 mg / kg (sec). Cuivre = 25 mg / kg (sec). après Abdelmuti) Protéine (brute) = 1,7% (sèche). Matières grasses = 0,5% (sec). Cendres (insolubles) = 1,9% (sèches). Fibre (brute) = 7,3% (sèche). Acides aminés (g [16g N] -1): acide aspartique = 6,8 g. Thréonine = 2,7 g. Sérine = 3,7 g. Acide glutamique = 9,0 g. Proline = 3,8 g. Glycine = 5,3 g. Alanine = 4,0 g. Valine = 4,0 g. Cystéine = 1,2 g. Méthionine = 1,5 g. Isoleucine = 4,0 g. Leucine = 5,3 g. Tyrosine = 2,2 g. Phénylalanine = 3,7 g. Lysine = 2,8 g. Histidine = 1,5 g. Arginine = 4,3 g. Minéraux: Soufre = 0,30% (sec). Potassium = 0,14% (sec). Magnésium = 0,28% (sec). Calcium = 0,13% (sec). Na = 0,09% (sec). K = 3,02% (sec). Zinc = 11 mg / kg (sec). Fer = 17 mg / kg (sec). Manganèse = 11 mg / kg (sec). Cuivre = 25 mg / kg (sec). Acide glutamique = 9,0 g. Proline = 3,8 g. Glycine = 5,3 g. Alanine = 4,0 g. Valine = 4,0 g. Cystéine = 1,2 g. Méthionine = 1,5 g. Isoleucine = 4,0 g. Leucine = 5,3 g. Tyrosine = 2,2 g. Phénylalanine = 3,7 g. Lysine = 2,8 g. Histidine = 1,5 g. Arginine = 4,3 g. Minéraux: Soufre = 0,30% (sec). Potassium = 0,14% (sec). Magnésium = 0,28% (sec). Calcium = 0,13% (sec). Na = 0,09% (sec). K = 3,02% (sec). Zinc = 11 mg / kg (sec). Fer = 17 mg / kg (sec). Manganèse = 11 mg / kg (sec). Cuivre = 25 mg / kg (sec). Acide glutamique = 9,0 g. Proline = 3,8 g. Glycine = 5,3 g. Alanine = 4,0 g. Valine = 4,0 g. Cystéine = 1,2 g. Méthionine = 1,5 g. Isoleucine = 4,0 g. Leucine = 5,3 g. Tyrosine = 2,2 g. Phénylalanine = 3,7 g. Lysine = 2,8 g. Histidine = 1,5 g. Arginine = 4,3 g. Minéraux: Soufre = 0,30% (sec). Potassium = 0,14% (sec). Magnésium = 0,28% (sec). Calcium = 0,13% (sec). Na = 0,09% (sec). K = 3,02% (sec). Zinc = 11 mg / kg (sec). Fer = 17 mg / kg (sec). Manganèse = 11 mg / kg (sec). Cuivre = 25 mg / kg (sec). K = 3,02% (sec). Zinc = 11 mg / kg (sec). Fer = 17 mg / kg (sec). Manganèse = 11 mg / kg (sec). Cuivre = 25 mg / kg (sec). K = 3,02% (sec). Zinc = 11 mg / kg (sec). Fer = 17 mg / kg (sec). Manganèse = 11 mg / kg (sec). Cuivre = 25 mg / kg (sec){{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 9 or 10 Hyphaene species. (Some authorities estimate 40). Chemical composition (per 100g )(leaves): Protein = 2.3g. Fat = 0.4g. Calcium = 210 mg. Kcal = 43; (nut, dried): Protein = 3.9g. Fat = 6.4g. Calcium = 144 mg. Kcal = 395; (flour): Protein = 2.6g. Fat = .4g. Calcium = 68 mg. Iron = 20 mg. Vitamin B1 = .05 mg. Vitamin B2 = .10 mg. Niacin = 3.4 mg. Kcal = 296; (nut, green: outer, edible portion): Protein = 1.4%. Fat - 0.1%. Carbohydrate = 13.6%. Fibre (crude) = 5.4%. Ash = 1.5%. CaO = 0.05%. P2O5 = 0.13%. Moisture = 78.0%. Kcal = 62; (nut, green: kernels and fluid): Protein = 1.9%. Fat = 0.2%. Carbohydrate = 19.8%. Fibre (crude) = 1.4%. Ash = 0.7%. CaO = 0.07%. P2O5 = 0.03%. Moisture = 76.0%. Kcal = 91; (nut, mature; edible portion): Protein = 2.8%. Fat = 0.4%. Carbohydrate = 74.7%. Fibre (crude) = 11.0%. Ash = 5.4%. CaO = 0.17%. P205 = 0.39%. Moisture = 5.7%. Kcal - 321. Chemical composition, after Abdelmuti) Protein (crude) = 1.7% (dry). Fat = 0.5% (dry). Ash (insoluble) = 1.9% (dry). Fibre (crude) = 7.3% (dry). Amino acids (g [16g N]-1): Aspartic acid = 6.8g. Threonine = 2.7g. Serine = 3.7g. Glutamic acid = 9.0g. Proline = 3.8g. Glycine = 5.3g. Alanine = 4.0g. Valine = 4.0g. Cysteine = 1.2g. Methionine = 1.5g. Isoleucine = 4.0g. Leucine = 5.3g. Tyrosine = 2.2g. Phenylalanine = 3.7g. Lysine = 2.8g. Histidine = 1.5g. Arginine = 4.3g. Minerals: Sulphur = 0.30% (dry). Potassium = 0.14% (dry). Magnesium = 0.28% (dry). Calcium = 0.13% (dry). Na = 0.09% (dry). K = 3.02% (dry). Zinc = 11 mg/kg (dry). Iron = 17 mg/kg (dry). Manganese = 11 mg/kg (dry). Copper = 25 mg/kg (dry){{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Espèces du même genre (Hyphaene)

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5 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)

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50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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