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Ficus glumosa



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Une figue. C'est un arbuste ou un arbre. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 10-15 m de haut. Il a des branches étalées. Il peut s'étendre sur 12 m de lar ... (traduction automatique)
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Ficus glumosa legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)tronc

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Une figue. C'est un arbuste ou un arbre. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 10-15 m de haut. Il a des branches étalées. Il peut s'étendre sur 12 m de large. L'écorce est lisse et d'un gris-vert. Il a quelques morceaux écaillés rugueux. Les jeunes pousses sont d'un blanc velu. Les feuilles sont ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ficus glumosa (Miq.) Delile
  • Synonymes : Ficus durandiana Warb, Ficus glumosa var. glaberrima Martelli, Ficus glumosoides Hutch, Ficus gombariensis De Wild, Ficus kitaba De Wild, Ficus montana T.R. Sim, (Illegitimate]Ficus rehmannii Warb, Ficus sonderi Miq, Sycomorus hirsuta Sond
  • Noms anglais et locaux : African rock fig, Hairy rock fig





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une figue. C'est un arbuste ou un arbre. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint 10-15 m de haut. Il a des branches étalées. Il peut s'étendre sur 12 m de large. L'écorce est lisse et d'un gris-vert. Il a quelques morceaux écaillés rugueux. Les jeunes pousses sont d'un blanc velu. Les feuilles sont douces et roses lorsqu'elles sont jeunes mais rigides et papyracées à maturité. Ils sont longs et ovales. Ils mesurent 2,5 à 10 cm de long. La pointe est arrondie mais avec une pointe acérée. La base de la feuille est en forme de cœur. La tige de la feuille mesure 4 cm de long, est épaisse et ondulée. Les feuilles sont velues en dessous sauf dans une variété. Les fruits sont des figues rondes et par paires. Ils ont des poils fins et soyeux. Ils poussent à l'aisselle des feuilles et mesurent 7 cm de diamètre. Ils sont verts mais virent au rouge en mûrissant. Ils sont doux et succulents{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A fig. It is a shrub or tree. It loses its leaves during the year. It grows up to 10-15 m tall. It has spreading branches. It can spread 12 m wide. The bark is smooth and a grey-green. It has a few rough flaky pieces. The young shoots are hairy white. The leaves are soft and pink when young but stiff and papery when mature. They are long and oval. They are 2.5-10 cm long. The tip is rounded but with a sharp point. The base of the leaf is heart shaped. The leaf stalk is 4 cm long and thick and wavy. The leaves are hairy underneath except in one variety. The fruit are figs which are round and in pairs. They have fine silky hairs. They grow in the axils of leaves and are 7 cm across. They are green but turn red as they ripen. They are sweet and succulent{{{0(+x).

    • Production :


      C'est une croissance lente{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is slow growing{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes poussent naturellement à partir de graines. Les graines peuvent être retirées des figues, séchées et utilisées. Les plantes peuvent également être cultivées à partir de boutures. Le pollinisateur de guêpes est Elisabethiella glumosae Wiebes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants grow naturally from seed. Seed can be removed from figs and dried and used. Plants can also be grown from cuttings. The wasp pollinator is Elisabethiella glumosae Wiebes{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, fruits, gomme, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Fruit, Gum, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les fruits de figue sont consommés. La gomme est également mâchée comme masticatoire. Les feuilles sont cuites comme légume{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fig fruit are eaten. The gum is also chewed as a masticatory. The leaves are cooked as a vegetable{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are especially eaten by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. On le trouve normalement dans les pays secs d'Afrique. Souvent, c'est parmi les rochers et dans les prairies boisées. Il est sensible au gel. Il pousse entre 245 et 1850 m au-dessus du niveau de la mer. Il peut tolérer la sécheresse. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 7-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It is normally found in dry country in Africa. Often it is among rocks and in wooded grassland. It is sensitive to frost. It grows between 245-1,850 m above sea level. It can tolerate drought. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 7-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Angola, Australia, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, Congo, Côte d'Ivoire, Djibouti, East Africa, Eritrea, Eswatini, Ethiopia, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Ivory Coast, Kenya, Liberia, Malawi, Mali, Mauritania, Mozambique, Namibia, Niger, Nigeria, Rwanda, Saudi Arabia, Senegal, Sierra Leone, Somalia, South Africa, Southern Africa, South Sudan, Sudan, Swaziland, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Australia, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, Congo, Côte d'Ivoire, Djibouti, East Africa, Eritrea, Eswatini, Ethiopia, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Ivory Coast, Kenya, Liberia, Malawi, Mali, Mauritania, Mozambique, Namibia, Niger, Nigeria, Rwanda, Saudi Arabia, Senegal, Sierra Leone, Somalia, South Africa, Southern Africa, South Sudan, Sudan, Swaziland, Tanzania, Togo, Uganda, West Africa, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 800-1000 espèces de Ficus. Ils sont principalement sous les tropiques. Il existe 120 espèces de Ficus en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 800-1000 Ficus species. They are mostly in the tropics. There are 120 Ficus species in tropical America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Ficus)



50 taxons (sur 242)





Espèces de la même famille (Moraceae)



50 taxons (sur 414)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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