Coeur (menu général)

Dasylirion texanum



Pas d\'illustration
pour le moment 😕


legume-feuille (laitue)tronc | **

Une herbe comme une plante. Le tronc et la couronne mesurent généralement moins de 40 cm de haut. Les feuilles sont longues et de 1 à 2 m de long (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Dasylirion texanum legume-feuille (laitue)tronc

Note alimentaire MiamMiam

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe comme une plante. Le tronc et la couronne mesurent généralement moins de 40 cm de haut. Les feuilles sont longues et de 1 à 2 m de long (traduction automatique)



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe comme une plante. Le tronc et la couronne mesurent généralement moins de 40 cm de haut. Les feuilles sont longues et de 1 à 2 m de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A grass like plant. The trunk and crown are usually less than 40 cm tall. The leaves are long and 1-2 m long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

pousses, bourgeon, sève - boisson{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Shoots, Bud, Sap - drink{{{0(+x).

Détails :

La pulpe des jeunes pousses est utilisée comme source de sucre pour faire une boisson appelée "Sotol". La pulpe des feuilles et des tiges est également cuite et consommée. La sève est utilisée pour faire une boisson fermentée{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The pulp of the young shoots are used as a source of sugar to make a drink called "Sotol". The pulp of the leaves and stems is also cooked and eaten. The sap is used to make a fermented drink{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Il pousse dans le désert{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. It grows in the desert{{{0(+x).

  • Localisation :



    Mexique, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Mexico, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 18 espèces de Dasylirion. Ils se produisent en Amérique du Nord. Aussi mis dans la famille des Nolinaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 18 Dasylirion species. They occur in North America. Also put in the family Nolinaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Dasylirion)



7 taxons





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.