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Clerodendrum infortunatum

Illustration Clerodendrum infortunatum, Via plantillustrations.org

legume-feuille (laitue)

Un arbuste à feuilles caduques. Il pousse environ 2 m de haut. Les feuilles sont opposées et mesurent 7 à 19 cm de long sur 3,5 à 16 cm de large. Ils sont largement ovales ... (traduction automatique)
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Clerodendrum infortunatum legume-feuille (laitue)

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Un arbuste à feuilles caduques. Il pousse environ 2 m de haut. Les feuilles sont opposées et mesurent 7 à 19 cm de long sur 3,5 à 16 cm de large. Ils sont largement ovales avec des dents légères et poilus. Les fleurs sont pétiolées et blanches, teintées de rouge. Le fruit est charnu avec un noyau. Il est rond ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Clerodendrum infortunatum L. (1753)
  • Synonymes : Clerodendrum calycinum Turcz, Clerodendrum castaneaefolium Klotzsch, Clerodendrum viscosum Vent. [Illegitimate], Volkameria infortunata (L.) Roxb
  • Noms anglais et locaux : glory tree, bagan





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste à feuilles caduques. Il pousse environ 2 m de haut. Les feuilles sont opposées et mesurent 7 à 19 cm de long sur 3,5 à 16 cm de large. Ils sont largement ovales avec des dents légères et poilus. Les fleurs sont pétiolées et blanches, teintées de rouge. Le fruit est charnu avec un noyau. Il est rond et noir bleuté. Il est enfermé dans un calice coriace{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A deciduous shrub. It grows about 2 m high. The leaves are opposite and 7-19 cm long by 3.5-16 cm wide. They are broadly oval with slight teeth and hairy. The flowers are stalked and white, tinged with red. The fruit is fleshy with a stone. It is round and bluish-black. It is enclosed in a leathery calyx{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines ou de boutures de tige{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed or stem cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuillesµ0(+x)µ. Les feuilles sont utilisées comme herbe potagère (potherbe)µ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Clerodendrum infortunatum, Via plantillustrations.org
Via plantillustrations.org

Illustration Clerodendrum infortunatum, Via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Au Népal, les plantes poussent jusqu'à environ 1500 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. In Nepal plants grow up to about 1500 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Laos, Malaisie, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Asie du Sud-Est, Sikkim, Sri Lanka, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Himalayas, India, Indochina, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, SE Asia, Sikkim, Sri Lanka, Thailand{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 400 espèces de Clerodendrum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 400 Clerodendrum species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Wikipedia (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Angami, A., et al, 2006, Status and potential of wild edible plants of Arunachal Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge 5(4) October 2006, pp 541-550 (As Clerodendrum viscosum) ; Jard. Malmaison 1: ad t. 25. 1803 (As Clerodendrum viscosum) ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 160 (As Clerodendrum viscosum) ; Pegu, R., et al, 2013, Ethnobotanical study of Wild Edible Plants in Poba Reserved Forest, Assam, India. Research Journal of Agriculture and Forestry Sciences 1(3):1-10 (As Clerodendrum viscosum) ; Sawian, J. T., et al, 2007, Wild edible plants of Meghalaya, North-east India. Natural Product Radiance Vol. 6(5): p 414

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Clerodendrum)



23 taxons





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale
Illustration Clerodendrum infortunatum, Via plantillustrations.org

Via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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