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Babiana plicata



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legume-racine (carotte) | *

Une petite herbe qui pousse d'année en année. Il atteint 20 cm de haut et 15 cm de large. La tige est dressée. Les feuilles sont rigides et en forme d'épée. Ils sont velu ... (traduction automatique)
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Babiana plicata legume-racine (carotte)

Note alimentaire Miam

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Une petite herbe qui pousse d'année en année. Il atteint 20 cm de haut et 15 cm de large. La tige est dressée. Les feuilles sont rigides et en forme d'épée. Ils sont velus et côtelés. Les fleurs sont en forme d'entonnoir et ont 6 pétales. Ils peuvent être du lilas au rouge (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Babiana plicata Ker-Gawl.
  • Synonymes : Babiana disticha, An illegitimate, superfluous name (ICBN Art. 52) as Ker Gawler cited the earlier Gladiolus fragrans Jacq. in synonym
  • Noms anglais et locaux : Baboon root, Baboon flower





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite herbe qui pousse d'année en année. Il atteint 20 cm de haut et 15 cm de large. La tige est dressée. Les feuilles sont rigides et en forme d'épée. Ils sont velus et côtelés. Les fleurs sont en forme d'entonnoir et ont 6 pétales. Ils peuvent être du lilas au rouge{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small herb that keeps growing from year to year. It grows 20 cm high and spreads 15 cm wide. The stem is erect. The leaves are stiff and sword shaped. They are hairy and ribbed. The flowers are funnel shaped and have 6 petals. They can be lilac to red{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées par division{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown by division{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

corme, bulbe, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Corm, Bulb, Root{{{0(+x).

Détails :

Les racines sont consommées après ébullition{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The roots are eaten after boiling{{{0(+x).

Partie testée :

bulbe{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Bulb{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée à subtropicale. Il pousse dans des sols légers à moyennement bien drainés. Il fait mieux dans une position ensoleillée ouverte. Il est sensible au gel et sensible à la sécheresse{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate to subtropical plant. It grows in light to medium well drained soils. It does best in an open sunny position. It is frost tender and sensitive to drought{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Afrique du Sud, Afrique australe, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, South Africa, Southern Africa, Tasmania{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 60 à 80 espèces de Babiana. La plupart sont en Afrique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 60-80 Babiana species. Most are in South Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Babiana)



10 taxons





Espèces de la même famille (Iridaceae)



50 taxons (sur 144)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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