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Ail rocambole
(Allium scorodoprasum)

Illustration Allium scorodoprasum, Par inconnu, via x

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | ****

AIL ROCAMBOLE

Allium Scorodoprasum L.

Synonymes : Ail rouge, Ail dâ??Espagne, Ă?chalote dâ??Espagne, Rocambole.

Noms Ă©trangers : angl. Rocamb ...
→suite


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Ail rocambole legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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AIL ROCAMBOLE

Allium Scorodoprasum L.

Synonymes : Ail rouge, Ail dâ??Espagne, Ă?chalote dâ??Espagne, Rocambole.

Noms Ă©trangers : angl. Rocambol. all. Roccambol. dan. Rokambol. ital. Aglio dâ??India. port : Alho de Hespanha.

Europe mĂ©ridionale. IndigĂšne. Vivace. La bulbe ou... →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






DĂ©nominations

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  • Nom botanique : Allium scorodoprasum L. (1753)
  • Synonymes français : rocambole, ail bulbifĂšre, ail dÂŽEspagne, Ă©chalote dÂŽEspagne, ail gĂ©ant ? (qp*), ail gĂ©ant d'Espagne ? (qp*)
  • Synonymes : Allium ampeloprasum var. margaritaceum Moench 1802 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : giant garlic, sand leek, Spanish garlic, rocambole, Rockenbolle (de), Schlangenknoblauch (de), Schlangenlauch (Schlangen-Lauch) (de), skogslök (sv), rocambole (es), aglio de India (it), aglio de Spania (it), rocambola (it)





Description et culture

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  • Description :



    AIL ROCAMBOLE

    Allium Scorodoprasum L.

    Synonymes : Ail rouge, Ail dâ??Espagne, Ă?chalote dâ??Espagne, Rocambole.

    Noms Ă©trangers : angl. Rocambol. all. Roccambol. dan. Rokambol. ital. Aglio dâ??India. port : Alho de Hespanha.

    Europe mĂ©ridionale. IndigĂšne. Vivace. La bulbe ou gousse, semblable Ă  celle de l'Ail ordinaire, a la mĂȘme
    saveur; la tige, haute de 0m, 50 à 0m, 80, roulée en spirale vers son extrémité,
    supporte un groupe de bulbilles ou rocamboles, entremĂȘlĂ©es de fleurs ; les feuilles
    sont larges, crénelées et rudes sur les bords d'aprÚs quelques auteurs, mais nous
    n'avons pu découvrir ce caractÚre sur les plantes que nous cultivons : on peut se
    servir des bulbilles pour la reproduction, mais ce moyen est plus lent que l'emploi
    des cayeux.

    Culture. â?? La plantation doit se faire Ă  lâ??automne ou au plus tard en fĂ©vrier.

    Usage. â?? Lâ??usage en est le mĂȘme que celui de l'A. ordinaire.

  • Exposition :



    ensoleillée

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante de la famille des oignons. C'est une plante Ă  bulbe. Il atteint une hauteur de 30 Ă  90 cm et une largeur de 15 Ă  40 cm. Les feuilles sont comme de l'herbe. Ils mesurent 25 cm de long. Il y a 2 Ă  5 feuilles sur chaque bulbe. Les fleurs sont en petites tĂȘtes rondes. Ils sont lilas ou rouge pourpre. Il existe Ă©galement des bulbilles rouge pourpre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An onion family plant. It is a bulb plant. It grows 30-90 cm high and spreads 15-40 cm wide. The leaves are grass like. They are 25 cm long. There are 2-5 leaves on each bulb. The flowers are in small round heads. They are lilac or purple-red. There are also purple-red bulbils{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutÎt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter Ă©galement que, si les conditions requises sont adĂ©quates (ensoleillement, chaleur, humiditĂ©, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc rĂ©colter) la plupart des plantes durant toute l'annĂ©e (dans une vĂ©randa, une serre chauffĂ©e ou mĂȘme une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pĂ©renniser d'une annĂ©e sur l'autre) certaines d'entre elles gĂ©nĂ©ralement cultivĂ©es comme annuelles sous nos latitudes. Bien sĂ»r cela doit ĂȘtre rĂ©alisĂ© dans le plus grand respect de l'environnement.







Associations/Compagnonnage

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  • Compagnons :

    bette Ă  carde, betterave, carotte, cĂ©leri, chou, concombre, Ă©pinard, fenouil, fraisier, laitue, melon, pĂȘcher, piment/poivron, pomme de terre (pour ail rose), rosier, tomate
  • Amis aidĂ©s :

    betterave, carotte (contre mouche de la), pĂȘcher, tomate
  • Enemis :

    carotte, chou, fÚve, gesse commune, haricot, lentille, navet, pois, pois-asperge, poireau, pomme de terre (sauf pour ail rose), soja et légumineuses en général
  • Contradictoires :

    asperge, carotte (à éviter malgré l'éloignement de la mouche), chou, fÚve
  • Tableau des associations (compagne)






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Racine (bulbes : crus ou cuits [nourriture”(dp*)”/aliment et/ou assaisonnement : aromate (fines-herbes et/ou”{{{(dp*)” condiment aromatique”2(dp*)”)]) et feuille (feuilles : idem bulbes”|{{{(dp*)(27(+x))”, ex. comme potherbe”{{{(dp*)”) comestibles.(1*)

Détails : Condiment de grande importance.”{{{27(+x)”.

Partie testée :

bulbe{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Bulb{{{0(+x)

Taux d'humiditĂ© Énergie (kj) Énergie (kcal) ProtĂ©ines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (”g)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre

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(1*)Voir genre Allium pour les précautions à prendre (risques de confusion et possible toxicité à fortes doses)”{{{(rp*)”.





Galerie(s)

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Illustration Allium scorodoprasum, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 9 (1869), via plantillustrations
Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 9 (1869), via plantillustrations

Illustration Allium scorodoprasum, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899) Engl. Bot., ed. 3 vol. 9 (1869), via plantillustrations ✖ Flùche droite
Illustration Allium scorodoprasum, Par inconnu, via x
Par inconnu, via x

Illustration Allium scorodoprasum, Par inconnu, via x ✖ Flùche gauche





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Les feuilles et les graines sont récoltées et vendues dans des restaurants en SuÚde{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. The leaves and seeds are foraged and sold in restaurants in Sweden{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante de climat tempéré et méditerranéen. Il convient aux zones de rusticité 7-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate and Mediterranean climate plant. It suits hardiness zones 7-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Chine, Danemark, Europe, GrÚce, Hongrie, Irlande, Méditerranée, Nouvelle-Zélande, NorvÚge, Russie, Scandinavie, Slovaquie, Slovénie, Espagne, SuÚde, Syrie, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Britain, Bulgaria, China, Denmark, Europe, Greece, Hungary, Ireland, Mediterranean, New Zealand, Norway, Russia, Scandinavia, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Syria, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 Ă  700 espĂšces d'Allium. La plupart des espĂšces d'Allium sont comestibles (Flora of China). Tous les alliums sont comestibles mais ils ne valent peut-ĂȘtre pas tous la peine d'ĂȘtre mangĂ©s! Ils ont Ă©galement Ă©tĂ© placĂ©s dans la famille Alliaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300-700 Allium species. Most species of Allium are edible (Flora of China). All alliums are edible but they may not all be worth eating! They have also been put in the family Alliaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Sous-espÚces, variétes...

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2 taxons





EspĂšces du mĂȘme genre (Allium)

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50 taxons (sur 232)





EspĂšces de la mĂȘme famille (Amaryllidaceae)

✖

50 taxons (sur 291)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le MĂ©nahĂšze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accÚs au menu
(c'est votre point de repùre) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complĂšte (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sÚve...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icĂŽnes, Ă  savoir : alĂ©atoire , FlĂšche gauche et FlĂšche droite (fiche prĂ©cĂ©dente, suivante ou alĂ©atoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (prĂ©cĂ©dente, suivante ou alĂ©atoire), FlĂšches opposĂ©es, FlĂšches face Ă  face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mĂšne Ă  l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions gĂ©nĂ©rales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arriĂšre(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.