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Sisal
(Agave sisalana)

Illustration Agave sisalana, Par Wishmaster (Travail personnel), via wikimedia

legume-feuille (laitue)tronc | ** - **

0/-1 à -4/-5°C (au sec) et même -8/-10°C, selon les variétés

Une herbe ligneuse. Il pousse depuis plusieurs années. Les feuilles sortent en spirales et ont des épines. Les feuilles se produisent près du niveau du sol. Les feuilles so ... (traduction automatique)
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Sisal legume-feuille (laitue)tronc

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe ligneuse. Il pousse depuis plusieurs années. Les feuilles sortent en spirales et ont des épines. Les feuilles se produisent près du niveau du sol. Les feuilles sont en forme d'épée et mesurent 2 m de long. Les feuilles se terminent par une pointe brun foncé. La plante fleurit à maturité. Les fleurs se... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Agave sisalana Perrine (1838)
  • Synonymes : Agave amaniensis Trel. & Nowell 1933, Agave rigida var. sisalana (Perrine) Engelm. 1875, Agave rigida var. sisalana Perrault Ex Engelmann, Agave rigida var. sisalana Baker 1889, Agave segurae D.Guillot & P.Van der Meer 2005 (nom accepté et espèce différente/distincte, selon TAD), Agave sisalana var. armata Trel. 1913, Agave sisalana f. armata (Trel.) Trel. 1920 ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : hemp-plant, mescal, sisal agave, sisal-hemp, sisal, hemp, garingboom (af), Sisal (de), Sisalagave (de), sisal (pt), sisal (es), sisalagave (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe ligneuse. Il pousse depuis plusieurs années. Les feuilles sortent en spirales et ont des épines. Les feuilles se produisent près du niveau du sol. Les feuilles sont en forme d'épée et mesurent 2 m de long. Les feuilles se terminent par une pointe brun foncé. La plante fleurit à maturité. Les fleurs se présentent dans une tige qui peut mesurer 6 à 8 m de haut. Les fleurs sont petites et vertes à jaunes. Le fruit est une capsule sèche qui contient des graines. Peu de graines pousseront. Certains boutons floraux deviennent épais et se transforment en bulbilles. Ceux-ci peuvent être plantés et grandiront. Les ventouses sont produites à la base des feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A woody herb. It grows for several years. The leaves come out in spirals and have spines. The leaves occur near ground level. The leaves are sword shaped and 2 m long. The leaves end in a sharp dark brown tip. The plant flowers at maturity. The flowers occur in a stem which can be 6-8 m tall. The flowers are small and green to yellow. The fruit is a dry capsule which contains seed. Few seed will grow. Some flower buds become thick and develop into bulbils. These can be planted and will grow. Suckers are produced at the base of the leaves{{{0(+x).

    • Production :


      La plante pousse rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The plant is fast growing{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont normalement cultivées à partir de drageons ou de bulbilles sur la tige de la fleur. Très peu de graines pousseront. Après la floraison, la plante entière meurt. La floraison se produit normalement après 7 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are normally grown from suckers or from the bulbils on the flower stalk. Mostly very few of the seeds will grow. After flowering the whole plant dies. Flowering normally occurs after 7 years{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tronc (extrait bulbeµ{{{(dp*)µ (sèveµ4(+x)µ) cuit [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ : pulqueµ4(+x)(dp*)µ]) et feuille (bourgeons/pousses : cuit(e)s{{{µ4(+x)(dp*)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) comestibles.(1*)


Détails : Plante comestibleµ{{{~~26,{{{~~28µ ; pas plus de précision à ce sujet : il pourrait s'agir de la sève ou d'une autre partie (et utilisation correspondante), en particulier, ou de la totalité de la possible comestibilité du genreµ{{{(dp*)µ.(1*)

Partie testée :

coeur de plante{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Heart of plant{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



Voir le genre Agave pour les précautions à prendre (dont celles concernant la sève(1*)µ{{{(dp*)µ).





Galerie(s)



Illustration Agave sisalana, Par Wishmaster (Travail personnel), via wikimedia
Par Wishmaster (Travail personnel), via wikimedia

Illustration Agave sisalana, Par Wishmaster (Travail personnel), via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    On ne sait pas s'il est utilisé pour l'alimentation en Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is not known if it is used for food in Papua New Guinea{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il convient aux endroits tropicaux et subtropicaux. Il pousse sur une large gamme de sols. Il peut résister à l'engorgement et peut tolérer la sécheresse. Il convient aux zones de rusticité 9-11. Il fait mieux dans les sols graveleux, bien drainés et en plein soleil. Il peut pousser à l'ombre claire. Il est sensible au froid. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It suits tropical and subtropical places. It grows on a wide range of soils. It can withstand waterlogging and can tolerate drought. It suits hardiness zones 9-11. It does best in gritty, well drained soils and in full sun. It can grow in light shade. It is sensitive to cold. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Asie, Australie, Belize, Botswana, Burkina Faso, Îles Caïmans, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, Afrique de l'Est, Timor oriental, El Salvador, Eswatini, Fidji, Grenade, Guatemala, Haïti, Hawaï, Honduras, Inde , Indochine, Indonésie, Kenya, Kiribati, Madagascar, Malawi, Malaisie, Îles Marshall, Méditerranée, Mexique *, Micronésie, Mozambique, Myanmar, Amérique du Nord, Pacifique, Pan tropical, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Rwanda, Sao Tomé et Principe, Asie du Sud-Est, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Swaziland, Tanzanie, Timor-Leste, Ouganda, USA, Venezuela, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Asia, Australia, Belize, Botswana, Burkina Faso, Cayman Islands, Central Africa, Central America, China, East Africa, East Timor, El Salvador, Eswatini, Fiji, Grenada, Guatemala, Haiti, Hawaii, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Kenya, Kiribati, Madagascar, Malawi, Malaysia, Marshall Islands, Mediterranean, Mexico*, Micronesia, Mozambique, Myanmar, North America, Pacific, Pan tropical, Papua New Guinea, PNG, Rwanda, Sao Tome and Principe, SE Asia, South Africa, Southern Africa, South America, Swaziland, Tanzania, Timor-Leste, Uganda, USA, Venezuela, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 250 espèces d'agave. Les Agavacées se trouvent principalement dans les régions tropicales et subtropicales{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 250 Agave species. The Agavaceae are mostly in the tropics and subtropics{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



0/-1 à -4/-5°C (au sec) et même -8/-10°C, selon les variétés





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Agave)



50 taxons (sur 294)





Espèces de la même famille (Liliaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale
Illustration Agave sisalana, Par Wishmaster (Travail personnel), via wikimedia

Par Wishmaster (Travail personnel), via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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