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Crosne
(Stachys affinis)

Illustration Stachys affinis, Par Robert Lechner, via wikimedia

legume-racine (carotte) | ****

Une herbe. C'est une culture de tubercules qui continue de croître d'année en année. Il forme une touffe étalée basse. Il mesure entre 30 et 45 cm. Il produit une chaîne ... (traduction automatique)
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Crosne legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Une herbe. C'est une culture de tubercules qui continue de croître d'année en année. Il forme une touffe étalée basse. Il mesure entre 30 et 45 cm. Il produit une chaîne de tubercules blancs sur les tiges souterraines. Les fleurs sont bleues. Les tubercules mesurent 3 à 5 cm de long sur 2 cm de large. Ils sont d... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Stachys affinis Bunge (1835)
  • Synonymes français : crosne du Japon, épiaire à chapelets (épiaire à chapelet), pomme de terre de la Reine, stachys tubéreux
  • Synonymes : Stachys sieboldii Miq. 1865, Stachys tuberifera Naudin 1887 ;
  • Noms anglais et locaux : Chinese Artichoke, kan-lu (cn), tsao che tsan (cn), tignou tzé (cn), tsyo rogi (jp romaji), choro-gi (jp romaji), daima giku (jp romaji), daima gik (jp romaji), knollenziest (de), tuberina (it), pomo di terra della Regina (it)





Description et culture

  • Exposition :



    ensoleillée

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. C'est une culture de tubercules qui continue de croître d'année en année. Il forme une touffe étalée basse. Il mesure entre 30 et 45 cm. Il produit une chaîne de tubercules blancs sur les tiges souterraines. Les fleurs sont bleues. Les tubercules mesurent 3 à 5 cm de long sur 2 cm de large. Ils sont de forme cylindrique avec des anneaux.

      Voir Stachys sieboldii{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It is a tuber crop that keeps growing from year to year. It forms a low spreading clump. This is 30-45 cm tall. It produces a string of white tubers on the underground stems. The flowers are blue. The tubers are 3-5 cmlong by 2 cm wide. They are cylinder shaped with rings. See Stachys sieboldii{{{0(+x).

    • Production :


      Les tubercules sont récoltés après la mort des fanes avec le premier gel{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Tubers are harvested after the tops die back with the first frost{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de tubercules. Ils peuvent être plantés de 4 à 15 cm de profondeur et espacés d'environ 10 cm{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from tubers. They can be planted 4 to 15 cm deep and about 10 cm apart{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.







Associations/Compagnonnage







Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Tubercules consommés comme légume ou confits au vinaigreµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Stachys affinis, Par Idéalités, via wikimedia
Par Idéalités, via wikimedia

Illustration Stachys affinis, Par Idéalités, via wikimedia Flèche droite
Illustration Stachys affinis, Par Robert Lechner, via wikimedia
Par Robert Lechner, via wikimedia

Illustration Stachys affinis, Par Robert Lechner, via wikimedia Flèche gauche





Autres infos



Plante cultivée en Europeµ{{{27(+x)µ.

  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est préférable dans un sol riche et bien drainé en plein soleil. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is best in rich, well-drained soil in full sun. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Europe, France, Japon, Amérique du Nord, Slovénie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Europe, France, Japan, North America, Slovenia, USA{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Stachys)



25 taxons





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Cgs


Contact : Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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SMS



     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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