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Maesobotrya barteri



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 10 m de haut. Le tronc est tordu. Il produit ses fleurs et ses fruits le long du tronc. Les fruits sont succulents et noirs / violets. ... (traduction automatique)
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Maesobotrya barteri legume-fruit (tomate)

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Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 10 m de haut. Le tronc est tordu. Il produit ses fleurs et ses fruits le long du tronc. Les fruits sont succulents et noirs / violets. Ils sont ovales et longs de 1 cm. Ils sont comestibles (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Maesobotrya barteri (Baill.) Hutch.
  • Synonymes : Baccaurea barteri (Baill.) Mull.Arg, Maesobotrya brevispicata Pax, Maesobotrya dissitiflora Pax, Pierardia barteri Baill
  • Noms anglais et locaux : Bush berry





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 10 m de haut. Le tronc est tordu. Il produit ses fleurs et ses fruits le long du tronc. Les fruits sont succulents et noirs / violets. Ils sont ovales et longs de 1 cm. Ils sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small tree. It grows to 10 m high. The trunk is crooked. It produces its flowers and fruit along the trunk. The fruit are succulent and black/purple. They are oval and 1 cm long. They are edible{{{0(+x).

    • Production :


      Au Libéria, les fruits sont produits de novembre à janvier{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Liberia the fruit are produced from November to January{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Le fruit est mangé et utilisé pour parfumer les sauces et autres plats. Ils sont également utilisés pour les confitures et les gelées. Le fruit tache la langue{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit is eaten and used to flavour sauces and other dishes. They are also used for jams and jellies. The fruit stain the tongue{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
6.7 / / 11.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
6.2 361 8.5 /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont populaires{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are popular{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. C'est une plante de sous-étage de la haute forêt tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It is an under-storey plant of the high rain-forest{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Cameroun, Afrique centrale, Congo, Congo R, Côte d'Ivoire, Guinée équatoriale, Ghana, Côte d'Ivoire, Liberia, Nigeria, Sierra Leone, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Cameroon, Central Africa, Congo, Congo R, Côte d'Ivoire, Equatorial-Guinea, Ghana, Ivory Coast, Liberia, Nigeria, Sierra Leone, West Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





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8 taxons





Espèces de la même famille (Euphorbiaceae)



50 taxons (sur 598)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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