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Chromolaena odorata



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle atteint 1 à 2 m de haut. Cela peut être difficile. Il peut former des racines le long des tiges. Les feuilles sont simples et peuvent avoir des dents le long ... (traduction automatique)
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Chromolaena odorata legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle atteint 1 à 2 m de haut. Cela peut être difficile. Il peut former des racines le long des tiges. Les feuilles sont simples et peuvent avoir des dents le long du bord. Ils mesurent 4,5-11 cm de long sur 2-5,5 cm de large. Ils sont poilus sur le dessus. En dessous, ils sont très poilus et ont de petite... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle atteint 1 à 2 m de haut. Cela peut être difficile. Il peut former des racines le long des tiges. Les feuilles sont simples et peuvent avoir des dents le long du bord. Ils mesurent 4,5-11 cm de long sur 2-5,5 cm de large. Ils sont poilus sur le dessus. En dessous, ils sont très poilus et ont de petites glandes. Les tiges des feuilles mesurent 1 à 1,7 cm de long. Les fleurs sont en capitules aux extrémités des tiges ou à l'aisselle des feuilles. Les têtes mesurent 5 mm de diamètre. Ils sont blancs, roses ou violets. Les bractées sont vertes. Le fruit est une noix. Il est brun à noir et mesure 4 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows 1-2 m tall. It can be scrambling. It can form roots along the stems. The leaves are simple and can have teeth along the edge. They are 4.5-11 cm long by 2-5.5 cm wide. They are hairy on the top side. Underneath they are very hairy have small glands. The leaf stalks are 1-1.7 cm long. The flowers are in heads at the ends of the stalks or in the axils of leaves. The heads are 5 mm across. They are white, pink or purple. The bracts are green. The fruit is a nut. It is brown to black and 4 mm long{{{0(+x).

    • Production :


      Il croît rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is fast growing{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, attention{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Caution{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles sont cuites et mangées avec d'autres légumes. Attention: Les feuilles peuvent contenir des niveaux élevés de nitrates et également d'alcaloïdes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Young leaves are cooked and eaten with other vegetables. Caution: Leaves can contain high levels of nitrates and also alkaloids{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. C'est l'une des plantes à pousser en premier dans les zones où la forêt a été supprimée. Il pousse mieux dans un sol bien drainé et une pluviométrie supérieure à 1 000 mm. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 2000 m au-dessus du niveau de la mer. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It is one of the plants to grow first in areas where forest has been removed. It grows best in well drained soil and a rainfall above 1,000 mm. In Argentina it grows from sea level to 2,000 m above sea level. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Australie, Bahamas, Bangladesh, Bénin, Cambodge, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, Chine, Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Guyane, Guyane, Haïti *, Inde, Indochine, Indonésie, Jamaïque, Laos, Petites Antilles *, Mexique *, Micronésie, Myanmar, Nigéria, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Palau, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Philippines, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Timor-Leste, USA, Venezuela, Afrique de l'Ouest, Antilles *, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Bahamas, Bangladesh, Benin, Cambodia, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, China, Cuba, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Guiana, Guianas, Guyana, Haiti*, India, Indochina, Indonesia, Jamaica, Laos, Lesser Antilles*, Mexico*, Micronesia, Myanmar, Nigeria, North America, Northeastern India, Palau, Papua New Guinea, PNG, Paraguay, Philippines, Puerto Rico, SE Asia, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, South America, Sri Lanka, Suriname, Taiwan, Timor-Leste, USA, Venezuela, West Africa, West Indies*, Zambia{{{0(+x).

  • Notes :



    Elle est considérée comme une mauvaise herbe sérieuse dans les pays où elle a été récemment introduite{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is considered a serious weed in countries where it has been newly introduced{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Chromolaena)



2 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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