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Synurus deltoides



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legume-feuille (laitue) | *

Une herbe. Elle atteint une hauteur de 0,7 à 1,5 m. Il a un gros porte-greffe. La tige se produit seule et est robuste. Il peut être feutré à la base et en côtes. Les feu ... (traduction automatique)
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Synurus deltoides legume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam

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Une herbe. Elle atteint une hauteur de 0,7 à 1,5 m. Il a un gros porte-greffe. La tige se produit seule et est robuste. Il peut être feutré à la base et en côtes. Les feuilles sont grises et feutrées en dessous. Les feuilles inférieures ont des tiges de feuilles étroitement ailées de 30 cm de long. Les feuille... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Synurus deltoides (Aiton) Nakai
  • Synonymes : Carduus atriplicifolius Trevir, Rhaponticum pungens Franch. & Sav, Serratula deltoides (Aitin) Makino, Synurus palmatopinnatifidus (Makino) Kitam, et quelques autres
  • Noms anglais et locaux : Surich'wi, Surichwi





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle atteint une hauteur de 0,7 à 1,5 m. Il a un gros porte-greffe. La tige se produit seule et est robuste. Il peut être feutré à la base et en côtes. Les feuilles sont grises et feutrées en dessous. Les feuilles inférieures ont des tiges de feuilles étroitement ailées de 30 cm de long. Les feuilles sont ovales ou en forme de cœur et mesurent 10 à 26 cm de long sur 12 à 20 cm de large. Les feuilles plus hautes sont plus petites{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows 0.7-1.5 m tall. It has a stout rootstock. The stem occurs singly and is stout. It can be felted at the base and in ribbed. The leaves are grey and felted underneath. The lower leaves have narrowly winged leaf stalks 30 cm long. The leaves are oval or heart shaped and 10-26 cm long by 12-20 cm wide. Leaves higher up are smaller{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles sont utilisées dans les galettes de riz et avec des légumes assaisonnés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves are used in rice cakes and with seasoned vegetable{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse à la lisière des forêts et dans les prairies entre 500 et 2 200 m d'altitude dans le nord de la Chine. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows on the edges of forests and in meadows between 500-2,200 m above sea level in north China. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Japon, Corée, Mandchourie, Mongolie, Russie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Japan, Korea, Manchuria, Mongolia, Russia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Synurus)



4 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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