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Cochlospermum tinctorium



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legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Un petit arbuste. Il pousse 80 cm de haut. Il a un porte-greffe souterrain ligneux et cela produit des pousses annuelles. Les feuilles sont alternes et ont des lobes disposés ... (traduction automatique)
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Cochlospermum tinctorium legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Un petit arbuste. Il pousse 80 cm de haut. Il a un porte-greffe souterrain ligneux et cela produit des pousses annuelles. Les feuilles sont alternes et ont des lobes disposés comme des doigts sur une main. Les feuilles mesurent 2 à 12 cm de long sur 2 à 16 cm de large. Les fleurs peuvent apparaître en groupes au ni... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbuste. Il pousse 80 cm de haut. Il a un porte-greffe souterrain ligneux et cela produit des pousses annuelles. Les feuilles sont alternes et ont des lobes disposés comme des doigts sur une main. Les feuilles mesurent 2 à 12 cm de long sur 2 à 16 cm de large. Les fleurs peuvent apparaître en groupes au niveau du sol. Ils sont jaune d'or{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small shrub. It grows 80 cm high. It has a woody underground rootstock and this produces annual shoots. The leaves are alternate and have lobes arranged like fingers on a hand. The leaves are 2-12 cm long by 2-16 cm wide. The flowers can occur in groups at ground level. They are golden yellow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, racine, capsules non mûres{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Root, Unripe capsules{{{0(+x).

Détails :

Les fruits immatures entiers sont consommés pour étancher la soif. Ils sont utilisés pour la sauce{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The entire immature fruit are eaten to quench thirst. They are used for sauce{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il peut pousser dans des endroits arides. Il pousse dans la savane sèche{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It can grow in arid places. It grows in the dry savannah{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, Afrique de l'Est, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Mali, Nigéria, Sénégal, Sierra Leone, Soudan, Togo, Ouganda, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, East Africa, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Mali, Nigeria, Senegal, Sierra Leone, Sudan, Togo, Uganda, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 20 espèces de Cochlospermum. Il est couramment utilisé en médecine. Aussi mis dans la famille des Cochlospermacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 20 Cochlospermum species. It is commonly used in medicine. Also put in the family Cochlospermaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cochlospermum)



8 taxons





Espèces de la même famille (Bixaceae)



13 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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