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Citronella gongonha



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un arbuste ou un petit arbre à feuilles persistantes. La couronne est ronde et dense. Il atteint 4-5 m de haut. Le tronc est court et mesure 25 à 30 cm de diamètre (traduction automatique)
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Citronella gongonha legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un arbuste ou un petit arbre à feuilles persistantes. La couronne est ronde et dense. Il atteint 4-5 m de haut. Le tronc est court et mesure 25 à 30 cm de diamètre (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Citronella gongonha (Mart.) R. A. Howard
  • Synonymes : Cassine gongonha Mart, Ilex gongonha (Mart.) D. Don, Myginda gongonha (Mart.) DC, Villaresia cuspidata Miers, Villaresia gongonha (Mart.) Miers
  • Noms anglais et locaux : Gongonha citronella





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre à feuilles persistantes. La couronne est ronde et dense. Il atteint 4-5 m de haut. Le tronc est court et mesure 25 à 30 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen shrub or small tree. The crown is round and dense. It grows 4-5 m tall. The trunk is short and 25-30 cm across{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines fraîches. Les graines germent en 40 à 50 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from fresh seeds. Seeds germinate in 40-50 days{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, feuilles - thé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Leaves - tea{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles ont été utilisées pour faire une boisson au thé comme le maté. Les fruits sont succulents et sucrés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves have been used to make a tea drink like mate. The fruit are succulent and sweet{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il se trouve souvent dans des sols mal drainés en forêt ouverte. Il peut pousser en plein soleil ou à l'ombre légère. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1000 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It is often in poorly drained soils in open forest. It can grow in full sun or light shade. In Argentina it grows from sea level to 1,000 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Brésil, Paraguay, Amérique du Sud, Uruguay{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Brazil, Paraguay, South America, Uruguay{{{0(+x).

  • Notes :



    Probablement la famille des Icacinacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Probably Icacinaceae family{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Citronella)



3 taxons





Espèces de la même famille (Cardiopteridaceae)



8 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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