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Chondrus crispus



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legume-feuille (laitue)

Une algue rouge. Il mesure 7 à 15 cm de long et s'étend sur 7 à 15 cm de large. Il est rouge-violet à vert. Il a un holdfast en forme de disque. Il est étroit à la base ... (traduction automatique)
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Chondrus crispus legume-feuille (laitue)

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Une algue rouge. Il mesure 7 à 15 cm de long et s'étend sur 7 à 15 cm de large. Il est rouge-violet à vert. Il a un holdfast en forme de disque. Il est étroit à la base et se développe en frondes ramifiées. Ceux-ci sont souvent sertis le long du bord (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une algue rouge. Il mesure 7 à 15 cm de long et s'étend sur 7 à 15 cm de large. Il est rouge-violet à vert. Il a un holdfast en forme de disque. Il est étroit à la base et se développe en frondes ramifiées. Ceux-ci sont souvent sertis le long du bord{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A red seaweed. It is 7-15 cm long and spreads 7-15 cm wide. It is red-purple to green. It has a disk shaped holdfast. It is narrow at the base and expands into branched fronds. These are often crimped along the edge{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont laissées intactes le long des rives après la récolte pour leur permettre de repousser{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are left intact along shores after harvesting to allow them to regrow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Parties comestibles :

algues, fronde, algues{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seaweed, Frond, Algae{{{0(+x).

Détails :

C'est une source majeure de carraghénane, une gomme utilisée pour gélifier, épaissir et émulsifier les aliments. Il est blanchi et séché avant utilisation. Il est utilisé comme aliment et comme agent émulsifiant et gélifiant pour la crème glacée, le fromage à la crème, le yogourt, la vinaigrette et les sauces. Il est utilisé pour épaissir dans les soupes et les chaudrées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : It is a major source of carrageenan, a gum used for gelling and thickening and emulsifying foods. It is bleached and dried before use.It is used as a food and as an emulsifying and jelling agent for ice cream, cream cheese, yogurt, salad dressing, and gravies. It is used for thickening in soups and chowders{{{0(+x).

Partie testée :

algue{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seaweed{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / 26.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est disponible dans les magasins d'alimentation. C'est une algue comestible importante{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is available in whole food shops. It is an important edible seaweed{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse le plus souvent autour des côtes atlantiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows most commonly around Atlantic shores{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Alaska, Amérique, Angola, Antarctique, Atlantique, Grande-Bretagne, Canada, Cap-Vert, Afrique centrale, Danemark, Europe, France, Allemagne, Ghana, Grèce, Islande, Inde, Irlande, Japon, Corée, Mauritanie, Pays-Bas, Amérique du Nord , Mer du Nord, Norvège, Portugal, Russie, Scandinavie, Espagne, Suède, USA, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Alaska, America, Angola, Antarctic, Atlantic, Britain, Canada, Cape Verde, Central Africa, Denmark, Europe, France, Germany, Ghana, Greece, Iceland, India, Ireland, Japan, Korea, Mauritania, Netherlands, North America, North Sea, Norway, Portugal, Russia, Scandinavia, Spain, Sweden, USA, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 15 espèces de Chondrus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 15 Chondrus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Espèces du même genre (Chondrus)

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6 taxons





Espèces de la même famille (Gigartinaceae)

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35 taxons
Phylogénie végétale
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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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