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Triumfetta pentandra



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legume-feuille (laitue)

Une herbe annuelle. Il pousse de 25 à 60 cm de haut. La tige est velue. Les feuilles ont 5 nervures ou côtes. Les feuilles ont 3 lobes. Les feuilles mesurent 5 à 9 cm de lo ... (traduction automatique)
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Triumfetta pentandra legume-feuille (laitue)

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Une herbe annuelle. Il pousse de 25 à 60 cm de haut. La tige est velue. Les feuilles ont 5 nervures ou côtes. Les feuilles ont 3 lobes. Les feuilles mesurent 5 à 9 cm de long sur 4 à 6 cm de large. Les fleurs sont jaunes. Le fruit est une capsule ovale de 6 à 7 mm de long. Il a des épines et des poils (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Triumfetta pentandra A. Rich.
  • Synonymes : Triumfetta cuneata Hochst. ex A. Rich, Triumfetta neglecta Wight & Arn
  • Noms anglais et locaux : Babani, Cuecue, Quebem Mascksok, Thiria grande





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle. Il pousse de 25 à 60 cm de haut. La tige est velue. Les feuilles ont 5 nervures ou côtes. Les feuilles ont 3 lobes. Les feuilles mesurent 5 à 9 cm de long sur 4 à 6 cm de large. Les fleurs sont jaunes. Le fruit est une capsule ovale de 6 à 7 mm de long. Il a des épines et des poils{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb. It grows 25-60 cm high. The stem is hairy. The leaves have 5 veins or ribs. The leaves have 3 lobes. The leaves are 5-9 cm long by 4-6 cm wide. The flowers are yellow. The fruit is an oval capsule 6-7 mm long. It has spines and hairs{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Vegetable{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les savanes boisées et dans les sables côtiers{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in savannah woodland and in coastal sands{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Botswana, Burkina Faso, Cap-Vert, Afrique de l'Est, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Inde, Malawi, Mozambique, Pakistan, Afrique du Sud, Afrique australe, Sri Lanka, Taiwan, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Botswana, Burkina Faso, Cape Verde, East Africa, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, India, Malawi, Mozambique, Pakistan, South Africa, Southern Africa, Sri Lanka, Taiwan, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il a également été mis dans la famille des Sparmanniaceae. Il pourra éventuellement être classé dans la famille des Malvacées. Ceux-ci font également partie de la famille des Tiliacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It has also been put in the family Sparmanniaceae. It may eventually be put in the family Malvaceae. These have also been in the family Tiliaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Triumfetta)



11 taxons





Espèces de la même famille (Malvaceae)



50 taxons (sur 686)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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