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Paspalum scrobiculatum



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legume-fruit (tomate)

Une herbe de millet. C'est une graminée annuelle ou pérenne. Il a des rhizomes courts. Les tiges sont tuftées. Il pousse jusqu'à 1 m de haut. Les feuilles sont sur deux ra ... (traduction automatique)
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Paspalum scrobiculatum legume-fruit (tomate)

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Une herbe de millet. C'est une graminée annuelle ou pérenne. Il a des rhizomes courts. Les tiges sont tuftées. Il pousse jusqu'à 1 m de haut. Les feuilles sont sur deux rangées. Le limbe des feuilles est long et plat. Il mesure 45 cm de long sur 2,5 cm de diamètre. La tige de la fleur a 2 à 5 épis alternés. Ce... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Paspalum scrobiculatum L.
  • Synonymes : Paspalum auriculatum Presl, Paspalum borbatum Schum, Paspalum borbonicum Steud, Paspalum cartilagineum Presl, Paspalum commersonii Lamk, Paspalum dissectum var. grande Nees, Paspalum ledermannii Mez, Paspalum orbiculare G. Forst, Paspalum polystachyum R. Br, Paspalum scrobiculatum var. commersonii Stapf, Paspalum scrobiculatum var. frumentaceum Stapf, Paspalum scrobiculatum var. polystachyum (R. Br.) Stapf
  • Noms anglais et locaux : Kodo millet, Creeping paspalum





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de millet. C'est une graminée annuelle ou pérenne. Il a des rhizomes courts. Les tiges sont tuftées. Il pousse jusqu'à 1 m de haut. Les feuilles sont sur deux rangées. Le limbe des feuilles est long et plat. Il mesure 45 cm de long sur 2,5 cm de diamètre. La tige de la fleur a 2 à 5 épis alternés. Ceux-ci n'ont pas de tiges. Plusieurs variétés sont reconnues. Le type cultivé pour les graines est utilisé comme annuelle et a des graines plus grosses. Le grain est dans une enveloppe dure difficile à enlever{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A millet grass. It is an annual or perennial grass. It has short rhizomes. The stems are tufted. It grows up to 1 m high. The leaves are in two rows. The leaf blade is long and flat. It is 45 cm long by 2.5 cm across. The flower stalk has 2-5 alternate spikes. These do not have stalks. Several varieties are recognised. The kind cultivated for seeds is used as an annual and has larger seeds. The grain is in a hard husk which is difficult to remove{{{0(+x).

    • Production :


      La récolte mûrit en 4-6 mois. Les rendements peuvent être de 250 à 1 000 kg par hectare. Les grains rouge clair sont doux et les types foncés sont amers{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The crop matures in 4-6 months. Yields can be 250-1,000 kg per hectare. Light red grains are sweet and dark kinds are bitter{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines, céréales, prudence{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Cereal, Caution{{{0(+x).

Détails :

La graine est utilisée après un lavage soigneux pour éliminer une infection fongique du grain. (Ergot) Le grain mature mûri pendant 6 mois doit être utilisé car le nouveau grain est toxique. Des formes non toxiques doivent être sélectionnées. Il est cuit et utilisé comme du riz. Il peut être éclaté comme du maïs. Il est utilisé pour les gâteaux fermentés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The seed is used after careful washing to remove a fungal infection from the grain. (Ergot)The mature grain matured for 6 months should be used as new grain is poisonous. Non toxic forms need to be selected. It is cooked and used like rice. It can be popped like corn. It is used for fermenented cakes,{{{0(+x).

Partie testée :

graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
11.6 1175 281 10.6
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une récolte céréalière mineure en Inde, en particulier sur le Deccan. Une forme annuelle est cultivée comme le millet kodo en Inde{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a minor grain crop in India especially on the Deccan. An annual form is cultivated as kodo millet in India{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les tropiques. Bien qu'il pousse dans les fossés, les meilleures graines sont produites à partir de la terre ferme. Il est robuste et résistant à la sécheresse. Il poussera sur des sols graveleux pauvres. Il passe du niveau de la mer à 2900 m d'altitude. Il pousse dans les zones avec une pluviométrie annuelle allant jusqu'à 900 mm. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows throughout the tropics. Although it grows in ditches best seeds are produced from dry land. It is hardy and drought resistant. It will grow on poor gravelly soils. It grows from sea level to 2,900 m above sea level. It grows in areas with an annual rainfall of up to 900 mm. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Asie, Australie, Bangladesh, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cambodge, Cameroun, Cap-Vert, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Chine, Comores, Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est , Île de Pâques, Éthiopie, Guinée équatoriale, Eswatini, Fidji, Gabon, Gambie, Ghana, Guam, Guyane, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Japon , Kenya, Laos, Lesotho, Libéria, Madagascar, Malawi, Malaisie, Maldives, Mali, Mauritanie, Maurice, Mozambique, Myanmar, Namibie, Népal, Nouvelle-Calédonie, Nouvelle-Zélande, Niger, Nigéria, Île Norfolk, Oman, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Réunion, Rwanda, Samoa, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Seychelles, Sierra Leone, Socotra, Îles Salomon, Afrique du Sud, Amérique du Sud, Afrique australe, Sri Lanka,Soudan, Suriname, Swaziland, Taiwan, Tanzanie, Thaïlande, Togo, Tonga, Ouganda, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Asia, Australia, Bangladesh, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Cape Verde, Central Africa, Central African Republic, CAR, China, Comoros, Congo, Côte d'Ivoire, East Africa, Easter Island, Ethiopia, Equatorial-Guinea, Eswatini, Fiji, Gabon, Gambia, Ghana, Guam, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Japan, Kenya, Laos, Lesotho, Liberia, Madagascar, Malawi, Malaysia, Maldives, Mali, Mauritania, Mauritius, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nepal, New Caledonia, New Zealand, Niger, Nigeria, Norfolk Island, Oman, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Reunion, Rwanda, Samoa, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Seychelles, Sierra Leone, Socotra, Solomon Islands, South Africa, South America, Southern Africa, Sri Lanka, Sudan, Suriname, Swaziland, Taiwan, Tanzania, Thailand, Togo, Tonga, Uganda, Vanuatu, Vietnam, West Africa, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Grain 10,6% de protéines.Il existe environ 330 espèces de Paspalum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Grain 10.6% protein.There are about 330 Paspalum species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Paspalum)



5 taxons





Espèces de la même famille (Poaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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