Coeur (menu général)

Mansoa alliacea



Pas d\'illustration
pour le moment 😕


legume-feuille (laitue)

Un grimpeur. Il produit plusieurs vignes ligneuses à partir de la racine. Il atteint 2-3 m de haut. Ça sent ou l'ail lorsqu'il est écrasé. La tige est à 4 angles. Les feu ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Mansoa alliacea legume-feuille (laitue)

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un grimpeur. Il produit plusieurs vignes ligneuses à partir de la racine. Il atteint 2-3 m de haut. Ça sent ou l'ail lorsqu'il est écrasé. La tige est à 4 angles. Les feuilles ont 3 folioles. Les folioles terminales se transforment en une longue vrille divisée en 3 griffes. Les feuilles sont vert clair et mesuren... (traduction automatique) →suite



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Mansoa alliacea (Lam.) A. H. Gentry
  • Synonymes : Adenocalymma alliaceum (Lam.) Miers, Adenocalymma obovatum Urb, Bignonia alliacea Lam, Bignonia citrifolia Vitman, Pachyptera alliacea (Lam.) A. H. Gentry, Pseudocalymma alliaceum (Lam.) Sandwith
  • Noms anglais et locaux : Garlic vine





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grimpeur. Il produit plusieurs vignes ligneuses à partir de la racine. Il atteint 2-3 m de haut. Ça sent ou l'ail lorsqu'il est écrasé. La tige est à 4 angles. Les feuilles ont 3 folioles. Les folioles terminales se transforment en une longue vrille divisée en 3 griffes. Les feuilles sont vert clair et mesurent 15 cm de long. Les fleurs sont violettes avec une gorge blanche. Ils sont en forme d'entonnoir. Ils s'estompent avec l'âge.
      {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climber. It produces several woody vines from the root. It grows 2-3 m tall. It smells or garlic when crushed. The stem is 4 angled. The leaves have 3 leaflets. The end leaflets develops into a long tendril divided into 3 prongs. The leaves are bright green and 15 cm long. The flowers are purple with a white throat. They are funnel shaped. They fade with age{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles - aromatisantes, épices{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves - flavouring, Spice{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles et les tiges aromatisées à l'ail sont utilisées comme arôme{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The garlic flavoured leaves and stems are used as flavouring{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Dans XTBG Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In XTBG Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazon *, Asie, Brésil, Chine, République dominicaine, FSM, Guyane, Inde, Myanmar, Pérou, Pohnpei, Porto Rico, Amérique du Sud, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon*, Asia, Brazil, China, Dominican Republic, FSM, Guyana, India, Myanmar, Peru, Pohnpei, Puerto Rico, South America, West Indies{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Mansoa)



2 taxons





Espèces de la même famille (Bignoniaceae)



50 taxons (sur 76)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.