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Prestoea longipetiolata



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tronc

Un palmier. Il peut avoir une ou plusieurs tiges. Celles-ci mesurent 0,5 à 5 m de hauteur. Ils mesurent 2 à 5 cm de large. Il y a 4 à 6 feuilles. La gaine foliaire est ouve ... (traduction automatique)
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Prestoea longipetiolata tronc

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Un palmier. Il peut avoir une ou plusieurs tiges. Celles-ci mesurent 0,5 à 5 m de hauteur. Ils mesurent 2 à 5 cm de large. Il y a 4 à 6 feuilles. La gaine foliaire est ouverte et ne forme pas de couronne. Il y a 17 à 33 folioles étroites de chaque côté. La tige fleurie est dressée mais se cambre lorsqu'elle por... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Prestoea longipetiolata (Oerst.) H. E. Moore
  • Synonymes : Euterpe brachyspatha Burret, Euterpe longipetiolata Oerst, Euterpe simiarum (Standl. & Williams) H.E. Moore, Euterpe williamsii Glassman, Malortiea simiarum Standl. & Williams
  • Noms anglais et locaux : Surtua





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un palmier. Il peut avoir une ou plusieurs tiges. Celles-ci mesurent 0,5 à 5 m de hauteur. Ils mesurent 2 à 5 cm de large. Il y a 4 à 6 feuilles. La gaine foliaire est ouverte et ne forme pas de couronne. Il y a 17 à 33 folioles étroites de chaque côté. La tige fleurie est dressée mais se cambre lorsqu'elle porte des fruits. Les fruits sont ronds et mesurent 0,8 à 1 cm de diamètre. Ils sont noir pourpre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A palm. It can have one or several stems. These are 0.5-5 m tall. They are 2-5 cm wide. There are 4-6 leaves. The leaf sheath is open and does not form a crown-shaft. There are 17-33 narrow leaflets along each side. The flowering stalk is erect but arches over when carrying fruit. The fruit are round and 0.8-1 cm across. They are purple black{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

coeur de palmier, chou{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Palm heart, Cabbage{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans la forêt tropicale de montagne sur des pentes abruptes. Il pousse principalement entre 1 000 et 1 500 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in mountain rainforest on steep slopes. It grows mainly between 1,000-1,500 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amérique centrale, Costa Rica, Nicaragua, Panama{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Central America, Costa Rica, Nicaragua, Panama{{{0(+x).

  • Notes :



    Il est devenu un palmier rare en récoltant des cœurs de palmiers{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It has become a rare palm from harvesting palm hearts{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Prestoea)



5 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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