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Pentaspadon motleyi



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legume-fruit (tomate)

Un grand arbre. Il peut mesurer entre 15 et 50 m de haut. Le tronc peut mesurer 70 à 80 cm de diamètre. L'écorce est lisse et brun clair. L'écorce peut être craquelée su ... (traduction automatique)
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Pentaspadon motleyi legume-fruit (tomate)

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Un grand arbre. Il peut mesurer entre 15 et 50 m de haut. Le tronc peut mesurer 70 à 80 cm de diamètre. L'écorce est lisse et brun clair. L'écorce peut être craquelée sur sa longueur et s'écailler irrégulièrement. Il a des contreforts qui peuvent être hauts et larges. Les feuilles sont composées de 4 à 5 pa... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pentaspadon motleyi Hook.f.
  • Synonymes : Nothoprotium sumatranum Miq, Pentaspadon minutiflora B.L. Burtt, Pentaspadon moszkowskii Laut, Pentaspadon officinalis Holmes ex King, Rhus novoguineensis Laut
  • Noms anglais et locaux : White pelong tree





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre. Il peut mesurer entre 15 et 50 m de haut. Le tronc peut mesurer 70 à 80 cm de diamètre. L'écorce est lisse et brun clair. L'écorce peut être craquelée sur sa longueur et s'écailler irrégulièrement. Il a des contreforts qui peuvent être hauts et larges. Les feuilles sont composées de 4 à 5 paires de folioles. Ce sont minces et rugueux et oblongs. Ils peuvent mesurer entre 6 et 13 cm de long et 2 à 6 cm de large ou plus. La feuille se rétrécit vers la pointe. Les rameaux et les nouvelles pousses sont rouges. Les panicules florales mesurent jusqu'à 31 cm de long. Les fleurs sont de couleur crème. Le fruit peut mesurer 3 à 5 cm de long sur 2 à 3 cm de diamètre. Ils ont une surface rugueuse. La graine est ovale et mesure 2 à 4 cm de long sur 1 à 2 cm de diamètre. Fruits noirs (tombés au sol). Fruits comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large tree. It can be 15-50 m high. The trunk can be 70-80 cm across. The bark is smooth and light brown. The bark can be cracked along its length and flake off irregularly. It has buttresses which can be high and wide. The leaves are made up of 4-5 pairs of leaflets. These are thin and rough and oblong. They can be 6-13 cm long and 2-6 cm wide or larger. The leaf tapers towards the tip. Twigs and new growth are red. The flower panicles are up to 31 cm long. The flowers are cream coloured. The fruit can be 3-5 cm long by 2-3 cm across. They have a rough surface. The seed is oval and 2-4 cm long by 1-2 cm across. Black fruit (fallen on ground). Edible fruit{{{0(+x).

    • Production :


      Il pousse rapidement dans les premiers stades. La floraison a lieu de mars à décembre et la fructification de janvier à décembre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows rapidly in the early stages. Flowering is March to December and fruiting from January to December{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, graines, graines - huile{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Seeds, Seeds - oil{{{0(+x).

Détails :

Les graines sont consommées fraîches ou torréfiées. L'huile des graines est pressée sur les aliments{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds are eaten fresh or roasted. The oil from the seeds is squeezed over food{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse naturellement dans la forêt pluviale des basses terres. Il se produit souvent dans des endroits inondés à certains moments de l'année. Il se situe principalement du niveau de la mer à 75 m d'altitude mais peut parfois atteindre 300 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows naturally in lowland rainforest. It often occurs in places that are flooded at times during the year. It is mostly from sea level to 75 m altitude but occasionally grows up to 300 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Brunei, Indonésie, Malaisie, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Sarawak, Asie du Sud-Est, Îles Salomon{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Brunei, Indonesia, Malaysia, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Sarawak, SE Asia, Solomon Islands{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Anacardiaceae)



50 taxons (sur 322)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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