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Mukia maderaspatana



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legume-fruit (tomate)

Une herbe. C'est une plante de la famille des citrouilles. Il continue de croître d'année en année. Cela peut être de l'escalade ou des tiges qui traînent le long du sol. ... (traduction automatique)
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Mukia maderaspatana legume-fruit (tomate)

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Une herbe. C'est une plante de la famille des citrouilles. Il continue de croître d'année en année. Cela peut être de l'escalade ou des tiges qui traînent le long du sol. Ils mesurent 3 m de long. Ils ont des poils hérissés. Les vrilles et fines et simples. Les feuilles sont en forme de lance ou presque triangul... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Mukia maderaspatana (L.) M. J. Roem.
  • Synonymes : Byonia cordifolia L, Bryonia scabrella L, Coccinia cordifolia (L.) Cogn, Cucumis maderaspatana Linn, Melothria maderaspatana (Linn.) Cogn, Mukia scabrella Arn, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Chirati, Rough bryony





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. C'est une plante de la famille des citrouilles. Il continue de croître d'année en année. Cela peut être de l'escalade ou des tiges qui traînent le long du sol. Ils mesurent 3 m de long. Ils ont des poils hérissés. Les vrilles et fines et simples. Les feuilles sont en forme de lance ou presque triangulaires. Ils peuvent avoir des dents lobées. Ils mesurent 2 à 9 cm de long et 5 mm de large. Les fruits sont des baies. Ils sont en groupes de 1 à 7 sur de courtes tiges. Ils sont regroupés à l'aisselle des feuilles. Ils sont rouges. La plante varie beaucoup{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It is a pumpkin family plant. It keeps growing from year to year. It can be climbing or have the stems trail along the ground. They are 3 m long. They have bristly hairs. The tendrils and thin and simple. The leaves are spear shaped or almost triangle shaped. They can have lobed and teeth. They are 2-9 cm long and 5 mm wide. The fruit are berries. They are in groups of 1-7 on short stalks. They are clustered in the axils of the leaves. They are red. The plant varies a lot{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, fruits, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Fruit, Seeds{{{0(+x).

Détails :

Les fruits mûrs sont consommés. Les feuilles et les graines sont utilisées dans les currys{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The ripe fruit are eaten. The leaves and seeds are used in curries{{{0(+x).

Partie testée :

graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are eaten especially by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse en forêt et le long des rivières. C'est souvent sur des sols sableux. Il pousse dans les prairies de savane. Il pousse entre 300 et 1 250 m d'altitude. Dans l'Himalaya indien, il pousse entre 1300 et 2100 m d'altitude. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in forest and along rivers. It is often on sandy soils. It grows in savannah grassland. It grows between 300-1,250 m above sea level. In the Indian Himalayas it grows between 1,300-2,100 m above sea level. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Bangladesh, Botswana, Cambodge, Chine, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Eswatini, Gambie, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Himalaya, Inde, Indochine, Côte d'Ivoire, Laos, Malawi Afrique du Sud, Malaisie, Mozambique, Myanmar, Népal, Niger, Nigéria, Nord-est de l'Inde, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Afrique du Sud, Sri Lanka, Swaziland, Taïwan, Togo, Vietnam , Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Bangladesh, Botswana,Cambodia, China, Côte d'Ivoire, East Africa, Eswatini, Gambia, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Himalayas, India, Indochina, Ivory Coast, Laos, Malawi, Malaysia, Mozambique, Myanmar, Nepal, Niger, Nigeria, Northeastern India, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, Sri Lanka, Swaziland, Taiwan, Togo, Vietnam, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 4 espèces de Mukia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 4 Mukia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Mukia)



2 taxons





Espèces de la même famille (Cucurbitaceae)



50 taxons (sur 251)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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