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Cyrtogonone argentea



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legume-fruit (tomate)

Un arbre. Il atteint 10-30 m de haut. Les feuilles ont de longues tiges. Ils mesurent 5 à 10 cm de long. Les feuilles sont rugueuses et étroitement ovales. Ils sont en forme ... (traduction automatique)
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Cyrtogonone argentea legume-fruit (tomate)

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Un arbre. Il atteint 10-30 m de haut. Les feuilles ont de longues tiges. Ils mesurent 5 à 10 cm de long. Les feuilles sont rugueuses et étroitement ovales. Ils sont en forme de coin ou ronds à la base et se rétrécissent en une pointe étroite. Les feuilles mesurent 15-25 cm de long sur 8-12 cm de large. Il peut y ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 10-30 m de haut. Les feuilles ont de longues tiges. Ils mesurent 5 à 10 cm de long. Les feuilles sont rugueuses et étroitement ovales. Ils sont en forme de coin ou ronds à la base et se rétrécissent en une pointe étroite. Les feuilles mesurent 15-25 cm de long sur 8-12 cm de large. Il peut y avoir des dents ou de petits lobes près de la pointe. Ils sont ternes et vert foncé dessus et argentés dessous. Les fleurs sont en groupes en forme de pyramide aux extrémités des branches. Ceux-ci mesurent 25 à 30 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows 10-30 m tall. The leaves have long leaf stalks. They are 5-10 cm long. The leaves are rough and narrowly oval. They are wedge shaped or round at the base and taper to a narrow tip. The leaves are 15-25 cm long by 8-12 cm wide. There can be teeth or small lobes near the tip They are dull and dark green above and silvery underneath. The flowers are in pyramid shaped groups at the ends of branches. These are 25-30 cm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les forêts{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in forests{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Cameroun, Afrique centrale, Guinée équatoriale, Gabon, Nigéria, Sierra Leone, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Cameroon, Central Africa, Equatorial Guinea, Gabon, Nigeria, Sierra Leone, West Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Euphorbiaceae)



50 taxons (sur 598)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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