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Carpesium triste



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legume-feuille (laitue) | *

Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Les tiges sont minces et mesurent 40 à 100 cm de hauteur. Ils ont des poils denses. Il y a des feuilles à la base et ... (traduction automatique)
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Carpesium triste legume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam

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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Les tiges sont minces et mesurent 40 à 100 cm de hauteur. Ils ont des poils denses. Il y a des feuilles à la base et sur les tiges mais les feuilles de la base tombent. Les feuilles sur la tige ont de longues tiges ailées. Les feuilles sont ovales à oblongues... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Les tiges sont minces et mesurent 40 à 100 cm de hauteur. Ils ont des poils denses. Il y a des feuilles à la base et sur les tiges mais les feuilles de la base tombent. Les feuilles sur la tige ont de longues tiges ailées. Les feuilles sont ovales à oblongues et mesurent 13-20 cm de long sur 3-5 cm de large. Ils sont velus. Il y a des dents irrégulières le long du bord{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It keeps growing from year to year. The stems are slender and 40-100 cm tall. They have dense hairs. There are leaves at the base and on the stems but the base leaves fall off. The leaves on the stem have long winged leaf stalks. The leaves are oval to oblong and 13-20 cm long by 3-5 cm wide. They are hairy. There are irregular teeth along the edge{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans les forêts et le long des ruisseaux entre 700 et 3700 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in forests and along streams between 700-3,700 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Japon, Corée, Russie, Sibérie, Taiwan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Japan, Korea, Russia, Siberia, Taiwan{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Carpesium)



5 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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