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Anis étoilé {fruit}
(Illicium verum)

Illustration Illicium verum, Par Pierre Jean François Turpin (1776-1840) [domaine public], via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) attention | *** - ***

-8°C

Un arbuste de 2 à 6 m de haut. Il peut mesurer 10 m de haut. Il garde ses feuilles tout au long de l'année. Les feuilles sont brillantes et ont un arôme. Les feuilles mesur ... (traduction automatique)
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Anis étoilé {fruit} legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Un arbuste de 2 à 6 m de haut. Il peut mesurer 10 m de haut. Il garde ses feuilles tout au long de l'année. Les feuilles sont brillantes et ont un arôme. Les feuilles mesurent 7,5 cm de long. Les fleurs sont en forme d'étoile et jaunes. Ils se produisent seuls et sont comme des fleurs de magnolia. La gousse est à ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Illicium verum Hook. f. (1888)
  • Synonymes français : badiane {fruit}, badiane de Chine {fruit}, badianier, badianier de Chine
  • Synonymes : Ilicium anisatum Lour. ;
  • Noms anglais et locaux : star anise, Sternanis (de)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste de 2 à 6 m de haut. Il peut mesurer 10 m de haut. Il garde ses feuilles tout au long de l'année. Les feuilles sont brillantes et ont un arôme. Les feuilles mesurent 7,5 cm de long. Les fleurs sont en forme d'étoile et jaunes. Ils se produisent seuls et sont comme des fleurs de magnolia. La gousse est à huit pointes et en forme d'étoile. Il y a une graine dans chaque follicule. Ils sont brun pâle et brillants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub 2-6 m high. It can be 10 m tall. It keeps its leaves throughout the year. The leaves are shiny and have an aroma. The leaves are 7.5 cm long. The flowers are star shaped and yellow. They occur singly and are like magnolia flowers. The seed pod is eight pointed and star shaped. There is one seed in each follicle. They are pale brown and shiny{{{0(+x).

    • Production :


      Les arbres portent des fruits vers l'âge de 6 ans. Ils peuvent continuer à produire pendant environ 100 ans. Les fruits sont récoltés lorsqu'ils sont verts et séchés au soleil. Ils deviennent brun rougeâtre profond lorsqu'ils sont séchés. Le fruit entier, y compris les graines, peut être moulu{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees bear fruit when about 6 years old. They can keep producing for about 100 years. The fruit are harvested when green and dried in the sun. They turn deep reddish-brown when dried. The whole fruit including seeds can be ground{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par boutures. Ils peuvent également être cultivés par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by cuttings. They can also be grown by seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ (enveloppe et grainesµ{{{(dp*)µ [assaisonnementµ(dp*)µ {condiment, épiceµ{{{0(+x)µ}] ; et exrtraitµ{{{(dp*)µ graines : huile essentielleµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ {arômes/aromatisantµ{{{0(+x),{{{~~27(+x)(dp*)µ}]) et feuille (feuilles séchéesµ{{{0(+x)µ [assaisonnementµ(dp*)µ {épiceµ0(+x)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

Détails : Fleurs, fruits, herbe, épice, feuillesµ{{{0(+x)µ.

Le fruit est utilisée comme condiment ; il est ajouté entier ou en segments aux viandes longuement mijotées, aux soupes ou aux currys ; il a une saveur proche de la réglisse.

Les feuilles et les graines sont séchées et utilisées comme épiceµ{{{0(+x)µ.

L'huile essentielle des graines est très utilisée pour aromatiserµ{{{~~0(+x),{{{~~27(+x)µ les bonbonsµ{{{0(+x)µ, confiseries, patisseriesµ{{{27(+x)µ, glacesµ0(+x)µ, boissonsµ27(+x)µ (boissons gazeuses et liqueursµ{{{0(+x)µ).(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : risque de confusion entre la badiane et la badiane japonaiseµ{{{(dp*)µ. L'essence est toxique à fortes dosesµ{{{27(+x)µ. Le fruit serait également toxique, consommé en grandes quantités, selon "PFAF" ("5"), mais ce(s) rapport(s) est (sont) peut-être dû(s) à une confusion avec l'Illicium anisatum L. et/ou à un mélange des fruits et graines des 2 espècesµ{{{(dp*)µ.





Galerie(s)



Illustration Illicium verum, Par Pierre Jean François Turpin (1776-1840) [domaine public], via wikimedia
Par Pierre Jean François Turpin (1776-1840) [domaine public], via wikimedia

Illustration Illicium verum, Par Pierre Jean François Turpin (1776-1840) [domaine public], via wikimedia





Autres infos



Plante cultivée en Asie de l'Est et à la Jamaïqueµ{{{27(+x)µ.

  • Distribution :



    Une plante tropicale et subtropicale. Il se produit dans les forêts denses. Il convient aux zones de rusticité 8-11. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical and subtropical plant. It occurs in dense forests. It suits hardiness zones 8-11. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Cambodge, Chine, Europe, Inde, Indochine, Indonésie, Jamaïque, Japon, Laos, Malaisie, Pacifique, Philippines, Asie du Sud-Est, Sri Lanka, Thaïlande, Turquie, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Cambodia, China, Europe, India, Indochina, Indonesia, Jamaica, Japan, Laos, Malaysia, Pacific, Philippines, SE Asia, Sri Lanka, Thailand, Turkey, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 34 espèces d'Illicium. Il existe 3 espèces en Amérique tropicale. Aussi mis dans la famille des Illiciaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 34 Illicium species. There are 3 species in tropical America. Also put in the family Illiciaceae{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-8°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    WIKIPÉDIA : badiane chinoise ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 162, par Louis Bubenicek) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; PM

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 284 ; Bot. Mag. 114: t. 7005. 1888 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 59 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 551 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 279 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 242 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1245 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 732 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 258 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 399 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 122 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 371 ; Hutton, W., 1997, Tropical Herbs and Spices of Indonesia. Periplus. p 54 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 396 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 434, 1858 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 108 ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 87 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 307 ; Phillips, R. & Rix, M., 2002, The Botanical Garden Vol. 1. Trees and Shrubs. MacMillan. p 63 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 367 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 194 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 364 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 216

  • Recherche de/pour :








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Espèces de la même famille (Schisandraceae)



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Phylogénie végétale
Illustration Illicium verum, Par Pierre Jean François Turpin (1776-1840) [domaine public], via wikimedia

Par Pierre Jean François Turpin (1776-1840) [domaine public], via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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