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Berle à feuilles étroites
(Berula erecta)

Illustration Berula erecta, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 374 ; 1885), via plantillustrations.org

legume-feuille (laitue) attention | * - *

Une herbe semblable à une plume. C'est une plante rampante. Il pousse 30 cm de haut. Il continue de croître d'année en année. Les coureurs forment des racines dans la boue ... (traduction automatique)
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Berle à feuilles étroites legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire Miam
Note médicinale Sos

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Une herbe semblable à une plume. C'est une plante rampante. Il pousse 30 cm de haut. Il continue de croître d'année en année. Les coureurs forment des racines dans la boue. Les tiges sont creuses. Les fleurs sont blanches et en petites têtes (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Berula erecta (Huds.) Coville (1893)
  • Synonymes : Sium erectum Huds, Sium angustifolium L
  • Noms anglais et locaux : water parsnip, petrol bush, cutleaf waterparsnip, aufrechter Merk (de)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe semblable à une plume. C'est une plante rampante. Il pousse 30 cm de haut. Il continue de croître d'année en année. Les coureurs forment des racines dans la boue. Les tiges sont creuses. Les fleurs sont blanches et en petites têtes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A feather-like herb. It is a creeping plant. It grows 30 cm high. It keeps growing from year to year. The runners form roots in mud. The stems are hollow. The flowers are white and in small heads{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuillesµ0(+x)µ. Les feuilles sont cuites ; elles sont souvent cuites avec des oignonsµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : la plante est toxique et peut causer la mort d'animaux de pâturageµ{{{5(+). Les feuilles crues/brutes sont toxiquesµ{{{0(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Berula erecta, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 374 ; 1885), via plantillustrations.org
Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 374 ; 1885), via plantillustrations.org

Illustration Berula erecta, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 374 ; 1885), via plantillustrations.org





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans des sols humides à humides. Il pousse dans les fossés et près des canaux. Il peut pousser à l'ombre légère ou en plein soleil. Il est endommagé par le gel. Dans l'ouest de la Chine, il atteint 1 500 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in moist to wet soils. It grows in ditches and near canals. It can grow in light shade or full sun. It is damaged by frost. In western China it grow up to 1,500 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Angola, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Afrique centrale, République tchèque, Afrique de l'Est, Eswatini, Éthiopie, Europe, France, Allemagne, Himalaya, Inde, Italie, Kazakhstan, Kirghizistan, Mexique, Népal, Afrique du Nord, Amérique du Nord , Pakistan, Russie, Afrique du Sud, Afrique australe, Espagne, Soudan, Swaziland, Tadjikistan, Turquie, Turkménistan, Ouganda, Ouzbékistan, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Angola, Asia, Australia, Britain, Central Africa, Czech Republic, East Africa, Eswatini, Ethiopia, Europe, France, Germany, Himalayas, India, Italy, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Mexico, Nepal, North Africa, North America, Pakistan, Russia, South Africa, Southern Africa, Spain, Sudan, Swaziland, Tajikistan, Turkey, Turkmenistan, Uganda, Uzbekistan, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il est utilisé en médecine. Il n'y a qu'une seule espèce de Berula{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is used in medicine. There is only one Berula species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; INPN ; FloreAlpes ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Contr. U.S. Natl. Herb. 4:115. 1893 ; Dogan, Y. et al, 2013, Wild Edible Plants sold in the Local Markets of Izmir, Turkey. Pak. J. Bot. 45(S1): 177-184 ; Ertug, F., 2000, An Ethnobotanical Study in Central Anatolia (Turkey). Economic Botany Vol. 54. No. 2. pp. 155-182 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Romanowski, N., 2007, Edible Water Gardens. Hyland House. p 104 ; Swaziland's Flora Database https://www.sntc.org.sz/flora

  • Recherche de/pour :








Espèces de la même famille (Apiaceae)



50 taxons (sur 523)
Phylogénie végétale
Illustration Berula erecta, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 374 ; 1885), via plantillustrations.org

Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 3: t. 374 ; 1885), via plantillustrations.org



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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