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Xerophyllum tenax



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legume-racine (carotte) | * - *

Une herbe. Elle pousse jusqu'à 1,5 m de haut. Il est lisse et vert clair. Il continue de croître d'année en année. Il a un porte-greffe épais. Il existe de nombreuses feu ... (traduction automatique)
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Xerophyllum tenax legume-racine (carotte)

Note alimentaire Miam
Note médicinale Sos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe. Elle pousse jusqu'à 1,5 m de haut. Il est lisse et vert clair. Il continue de croître d'année en année. Il a un porte-greffe épais. Il existe de nombreuses feuilles inférieures qui sont longues, dures et étroites. Ils mesurent 2 à 4 mm de large. Les feuilles sur la tige sont comme des aiguilles et be... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle pousse jusqu'à 1,5 m de haut. Il est lisse et vert clair. Il continue de croître d'année en année. Il a un porte-greffe épais. Il existe de nombreuses feuilles inférieures qui sont longues, dures et étroites. Ils mesurent 2 à 4 mm de large. Les feuilles sur la tige sont comme des aiguilles et beaucoup plus courtes. Les fleurs se produisent autant ensemble dans une longue grappe. Les fleurs inférieures s'ouvrent en premier. Le fruit est une capsule ovale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It grows up to 1.5 m high. It is smooth and light green. It keeps growing from year to year. It has a thick rootstock. There are many lower leaves which are long, tough and narrow. They are 2-4 mm wide. The leaves on the stem are like needles and much shorter. The flowers occur as many together in a long raceme. The lower flowers open first. The fruit is an oval capsule{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

racine, rhizome{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Root, Rhizome{{{0(+x).

Détails :

Les rhizomes sont filandreux mais comestibles. Il est préférable de les rôtir ou de les bouillir{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The rhizomes are stringy but edible. They are best roasted or boiled{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse sur les pentes sèches et les prairies subalpines des montagnes Rocheuses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows on dry hillsides and subalpine meadows in the Rocky Mountains{{{0(+x).

  • Localisation :



    Canada, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Canada, North America, USA{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Melanthiaceae)



18 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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