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Shirakiopsis elliptica



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legume-fruit (tomate)

Un arbre. Il atteint 15 m de haut dans les endroits secs et 40 m de haut dans les sites humides (traduction automatique)
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Shirakiopsis elliptica legume-fruit (tomate)

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Un arbre. Il atteint 15 m de haut dans les endroits secs et 40 m de haut dans les sites humides (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Shirakiopsis elliptica (Hochst.) Esser
  • Synonymes : Shirakia elliptica (Hochst.) Kruijt, Sapium kerstingii Pax, Sapium abyssinicum (Mull.-Arg.) Pax, Sapium mannianum (Mull.-Arg.) Hiern, Sclerocroton ellipticus Hichst, Excoecaria manniana Mull.-Arg, Sapium ellipticum (Hochst.) Pax, Excoecaria abyssinica Mull.-Arg, Stillingia elliptica (Hochst.) Baill
  • Noms anglais et locaux : Aguaya, Badulon, Chleha, Fama dion, Ihotzane, Ketebontore, Korundi, Tatahiro, Tomi, Uhlela





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 15 m de haut dans les endroits secs et 40 m de haut dans les sites humides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows 15 m high in dry places and 40 m high in damp sites{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, attention{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Caution{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les forêts et la savane généralement le long des berges des cours d'eau{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in forests and savannah usually along stream banks{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, RD Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Éthiopie, Guinée équatoriale, Gabon, Ghana, Guinée, Guinée, Côte d'Ivoire, Mozambique, Nigéria, Sao Tomé-et-Principe, Sénégal, Sierra Leone, Afrique du Sud, Afrique australe, Ouganda, Tanzanie, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Congo DR, Côte d'Ivoire, East Africa, Ethiopia, Equatorial Guinea, Gabon, Ghana, Guinea, Guinée, Ivory Coast, Mozambique, Nigeria, Sao Tome and Principe, Senegal, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, Uganda, Tanzania, West Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Shirakiopsis)



2 taxons





Espèces de la même famille (Euphorbiaceae)



50 taxons (sur 598)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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