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Rubia cordifolia



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Un grimpeur. C'est une plante en difficulté. Il mesure 1 à 8 m de long. Il continue de se gaver d'année en année. Les tiges sont inclinées et ont de petits crochets. Les ... (traduction automatique)
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Rubia cordifolia legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Un grimpeur. C'est une plante en difficulté. Il mesure 1 à 8 m de long. Il continue de se gaver d'année en année. Les tiges sont inclinées et ont de petits crochets. Les feuilles apparaissent comme 4 dans un anneau. Les feuilles sont souvent en forme de cœur à la base et sont les plus larges juste au-dessus de l... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Rubia cordifolia Linn. sensu Hook.f.
  • Synonymes : Rubia cordifolia var. munjista (Roxb.) Miq, Rubia cordifolio var. cordifolia forma strigosa Deb & Malick, Rubia manjith Roxb, Rubia mitis Miq, Rubia mungith Roxb. ex Desv, Rubia munjista Roxb, Rubia scandens Tol. et Mor
  • Noms anglais et locaux : Indian Madder





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grimpeur. C'est une plante en difficulté. Il mesure 1 à 8 m de long. Il continue de se gaver d'année en année. Les tiges sont inclinées et ont de petits crochets. Les feuilles apparaissent comme 4 dans un anneau. Les feuilles sont souvent en forme de cœur à la base et sont les plus larges juste au-dessus de la base. Ils se rétrécissent à une longue pointe. Les feuilles mesurent 3 cm de long sur 1 cm de large. Les fleurs sont petites et jaune verdâtre et sur des tiges ramifiées à l'extrémité des pousses ou à l'aisselle des feuilles. Le fruit est charnu et noir et divisé en deux. Les graines sont en forme de rein{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climber. It is a straggling plant. It grows 1-8 m long. It keeps gorwing from year to year. The stems are angled and have small hooks. The leaves occur as 4 in a ring. The leaves are often heart shaped at the base and are broadest just above the base. They narrow to a long tip. The leaves are 3 cm long by 1 cm wide. The flowers are small and greenish-yellow and on branched stalks at the ends of shoots or in the axils of leaves. The fruit are fleshy and black and divided into halves. The seeds are kidney shaped{{{0(+x).

    • Production :


      Les feuilles sont ramassées pendant la saison des pluies. Les cendres des plantes brûlées peuvent être stockées pendant plusieurs mois{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Leaves are collected during the rainy season. The ash from burnt plants can be stored for several months{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé par graines ou boutures. Les graines fraîches poussent le plus rapidement. Les plantes doivent être cultivées à l'ombre claire{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown by seed or cuttings. Fresh seed grows most quickly. Plants should be grown in light shade{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, fruits, feuilles - sel, brindilles - thé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Fruit, Leaves - salt, Twigs - tea{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles sont consommées en accompagnement. Ils sont généralement cuits à la vapeur. Ils sont également brûlés et utilisés comme sel végétal. Les cendres sont trempées dans l'eau et filtrées et elles sont utilisées pour ramollir d'autres légumes lors de la cuisson. Il peut être utilisé comme substitut du bicarbonate de sodium. Les fruits frais sont consommés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves are eaten as a side dish. They are usually steamed. They are also burnt and used as a vegetable salt. The ash is soaked in water and filtered and this is used to soften other vegetables when cooking. It can be used as a substitute for sodium bicarbonate. The fresh fruit are eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il peut pousser dans un large éventail de conditions. Il passe du niveau de la mer à 2600 m d'altitude. En Tanzanie, il pousse entre 1 100 et 2 600 m au-dessus du niveau de la mer. En Indonésie, il passe de 500 m d'altitude à haut dans les montagnes. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It can grow in a wide range of conditions. It grows from sea level to 2,600 m altitude. In Tanzania it grows between 1,100-2,600 m above sea level. In Indonesia it grows from 500 m above sea level to high in the mountains. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Angola, Asie, Australie, Bhoutan, Burundi, Afrique centrale, Chine, Congo, Afrique de l'Est, Érythrée, Eswatini, Éthiopie, Grèce, Himalaya, Inde, Indonésie, Japon, Kenya, Corée, Malawi, Mongolie, Mozambique, Myanmar, Népal, Afrique du Nord, Inde du Nord-Est, Pakistan, Russie, Rwanda, Asie du Sud-Est, Sibérie, Sikkim, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Sri Lanka, Soudan, Swaziland, Tanzanie, Tibet, Ouganda, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Angola, Asia, Australia, Bhutan, Burundi, Central Africa, China, Congo, East Africa, Eritrea, Eswatini, Ethiopia, Greece, Himalayas, India, Indonesia, Japan, Kenya, Korea, Malawi, Mongolia, Mozambique, Myanmar, Nepal, North Africa, Northeastern India, Pakistan, Russia, Rwanda, SE Asia, Siberia, Sikkim, Somalia, South Africa, Southern Africa, Sri Lanka, Sudan, Swaziland, Tanzania, Tibet, Uganda, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il a des propriétés anticancéreuses. Il est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It has anticancer properties. It is used in medicine{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






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11 taxons





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50 taxons (sur 662)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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