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Psophocarpus lancifolius



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Une herbe. C'est une plante grimpante qui ne cesse de croître d'année en année. Il mesure 5 m de long. Les tiges peuvent former des racines aux nœuds puis produire des tub ... (traduction automatique)
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Psophocarpus lancifolius legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Une herbe. C'est une plante grimpante qui ne cesse de croître d'année en année. Il mesure 5 m de long. Les tiges peuvent former des racines aux nœuds puis produire des tubercules à ce stade. La plante est couverte de poils jaunes doux. Les folioles sont étroitement ovales et velues. Le standard des fleurs est ros... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. C'est une plante grimpante qui ne cesse de croître d'année en année. Il mesure 5 m de long. Les tiges peuvent former des racines aux nœuds puis produire des tubercules à ce stade. La plante est couverte de poils jaunes doux. Les folioles sont étroitement ovales et velues. Le standard des fleurs est rose à violet à l'intérieur et blanc près de la gorge. Les gousses ont une section transversale ailée et carrée ou en forme de X. Les graines sont carrées à rondes. Il y a 8-13 graines par gousse. Les graines sont brun rougeâtre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It is a climbing plant that keeps growing from year to year. It grows 5 m long. The stems can form roots at the nodes and then produce tubers at this point. The plant is covered with soft yellow hairs. The leaflets are narrowly oval and hairy. The standard of the flowers is pink to violet inside and white near the throat. The pods are winged and square or X-shaped in cross section. The seeds are square to round. There are 8-13 seeds per pod. The seeds are reddish-brown{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tubercules, racine, feuilles, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tubers, Root, Leaves, Seeds{{{0(+x).

Détails :

Les tubercules sont rôtis et mangés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The tubers are roasted and eaten{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Au Congo, il pousse entre 1 100 et 2 550 m d'altitude. Il pousse dans la savane rocheuse et marécageuse. Il pousse à la lisière des forêts et dans les endroits humides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In Congo it grows between 1,100-2,550 m altitude. It grows in rocky and swampy savannah. It grows on the edges of forests and in moist places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Burundi, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Éthiopie, Kenya, Malawi, Nigéria, Rwanda, Afrique australe, Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Burundi, Central Africa, Congo, East Africa, Ethiopia, Kenya, Malawi, Nigeria, Rwanda, Southern Africa, Tanzania, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Psophocarpus)



6 taxons





Espèces de la même famille (Fabaceae)



50 taxons (sur 2017)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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