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Neololeba atra



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legume-feuille (laitue)

Un bambou. Il atteint environ 5 m de haut et a des cannes d'environ 3 cm de diamètre. Il existe plusieurs tiges ligneuses de couleur claire. Il forme des touffes épaisses di ... (traduction automatique)
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Neololeba atra legume-feuille (laitue)

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Un bambou. Il atteint environ 5 m de haut et a des cannes d'environ 3 cm de diamètre. Il existe plusieurs tiges ligneuses de couleur claire. Il forme des touffes épaisses difficiles à pénétrer. Les feuilles mesurent 20 à 50 cm de long sur 6 à 10 cm de large et sont arrondies à la base. Les feuilles sont vert cl... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Neololeba atra (Lindl.) Widjaja
  • Synonymes : Arundarbor atra (Lindl.) Kuntze, Bambusa atra Lindl, Bambusa forbesii (Ridl.) Holttum, Bambusa lineata Munro, Dendrocalamus forbesii Ridl, Dendrocalamus papuanus (Lauterb. & K. Schum.) Pilg, et quelques autres
  • Noms anglais et locaux : Cape Bamboo





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un bambou. Il atteint environ 5 m de haut et a des cannes d'environ 3 cm de diamètre. Il existe plusieurs tiges ligneuses de couleur claire. Il forme des touffes épaisses difficiles à pénétrer. Les feuilles mesurent 20 à 50 cm de long sur 6 à 10 cm de large et sont arrondies à la base. Les feuilles sont vert clair. Il y a des poils distincts sur la gaine des feuilles où le limbe rejoint la tige. La gaine foliaire entoure complètement la tige. Il fleurit presque continuellement et ne meurt pas après la floraison{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A bamboo. It grows up to about 5 m tall and has canes about 3 cm across. There are several woody light coloured stems. It forms thick clumps which are hard to penetrate. The leaves are 20-50 cm long by 6-10 cm wide and rounded at the base. The leaves are light green. There are distinct hairs on the leaf sheath where the blade joins the stalk. The leaf sheath completely surrounds the stem. It flowers almost continually and doesn't die after flowering{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est planté à partir de boutures de canne. Ils mettent un peu plus d'un an à s'implanter et à produire des pousses comestibles. Ils poussent également à l'état sauvage. Pour empêcher les touffes de se propager, le rhizome sous le niveau du sol doit être coupé. Les jeunes plants ne sont pas facilement transplantés. Les pousses enracinées près de la base peuvent être séparées et replantées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is planted from cuttings of the cane. They take a little over a year to become established and produce edible shoots. They also grow wild. To stop clumps spreading the rhizome below the ground level needs to be chopped through. Young plants are not easily transplanted. Rooted shoots near the base can be separated off and replanted{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

pousses{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Shoots{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes pousses sont récoltées et cuites et traitées comme une fosse{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young shoots are harvested and cooked and treated like a pitpit{{{0(+x).

Partie testée :

pousses{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Shoots{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il se produit assez largement comme plante auto-semée et est un aliment mineur dans plusieurs régions. Il est cultivé dans les jardins de Kutubu en Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It occurs fairly widely as a self sown plant and is a minor food in several areas. It is cultivated in gardens at Kutubu in Papua New Guinea{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse du niveau de la mer jusqu'à environ 1250 m d'altitude en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Souvent, la plante pousse près des cours d'eau inondés pendant les saisons humides. Il est très sensible au froid{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows from sea level up to about 1250 m altitude in Papua New Guinea. Often the plant grows near watercourses that are flooded in wet seasons. It is very sensitive to cold{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Indonésie, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Indonesia, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 120 espèces de Bambusa. Ils sont tropicaux et subtropicaux en Asie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 120 Bambusa species. They are tropical and subtropical in Asia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Poaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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