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Myrialepis paradoxa



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legume-feuille (laitue)

Un rotin. Il pousse en grappes et grimpe de 7 m de haut. Il y a des anneaux d'épines acérées. Les feuilles mesurent 3 m de long. Il y a des feuillets le long de la tige. Il ... (traduction automatique)
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Myrialepis paradoxa legume-feuille (laitue)

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Un rotin. Il pousse en grappes et grimpe de 7 m de haut. Il y a des anneaux d'épines acérées. Les feuilles mesurent 3 m de long. Il y a des feuillets le long de la tige. Ils sont vert foncé. Les fleurs mâles et femelles se trouvent sur des plantes séparées. Les pousses fleuries sont ramifiées et mesurent 60 cm ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Myrialepis paradoxa (Kurz) J. Dransf.
  • Synonymes : Calamus paradoxus Kurz, Plectocomiopsis paradoxa (Kurz.) Becc, Myrialepis scortechinii Becc, Plectocomiopsis floribunda Becc, Myrialepis floribunda (Becc.) Gagnep, Bejaudia cambodiensis Gagnep
  • Noms anglais et locaux : Rotan kertong





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un rotin. Il pousse en grappes et grimpe de 7 m de haut. Il y a des anneaux d'épines acérées. Les feuilles mesurent 3 m de long. Il y a des feuillets le long de la tige. Ils sont vert foncé. Les fleurs mâles et femelles se trouvent sur des plantes séparées. Les pousses fleuries sont ramifiées et mesurent 60 cm de long. Le fruit est brillant et vert à brun et couvert d'écailles. Il y a une graine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A rattan. It grows in clusters and climbs 7 m tall. There are rings of sharp spines. The leaves are 3 m long. There are leaflets along the stalk. They are dark green. Male and female flowers are on separate plants. The flowering shoots are branched and 60 cm long. The fruit is shiny and green to brown and covered with scales. There is one seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

pousses{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Shoots{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. En Indochine, il pousse dans la forêt à feuilles persistantes entre 100 et 300 m d'altitude. Dans les endroits plus chauds, il atteint 1 000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In Indochina it grows in evergreen forest between 100-300 m altitude. In warmer places it grows to 1,000 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Cambodge, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Asie du Sud-Est, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Cambodia, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, SE Asia, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il n'y a qu'une seule espèce de Myrialepis{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There is only one Myrialepis species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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