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Ixeridium laevigatum



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Une herbe. Elle a des tiges robustes et atteint une hauteur de 90 cm. Les feuilles sur les tiges sont peu nombreuses et ont des poils en forme d'écailles. Les feuilles près ... (traduction automatique)
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Ixeridium laevigatum

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Une herbe. Elle a des tiges robustes et atteint une hauteur de 90 cm. Les feuilles sur les tiges sont peu nombreuses et ont des poils en forme d'écailles. Les feuilles près de la base sont largement ovales et mesurent 5 à 25 cm de long sur 0,8 à 5 cm de large. Il y a de nombreux capitules de 8 à 10 mm de diamètre... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ixeridium laevigatum (Blume) Pak & Kawano
  • Synonymes : Ixeris laevigata (Blume) Sch. Bip. ex Maxim var. oldhami (Maxim.) Kitam, Prenanthes laevigata Blume, Lactuca oldhamii Maxim, Ixeris oldhamii (Maxim.) Kitam





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle a des tiges robustes et atteint une hauteur de 90 cm. Les feuilles sur les tiges sont peu nombreuses et ont des poils en forme d'écailles. Les feuilles près de la base sont largement ovales et mesurent 5 à 25 cm de long sur 0,8 à 5 cm de large. Il y a de nombreux capitules de 8 à 10 mm de diamètre. Ils contiennent environ 10 fleurs. Ils sont jaunes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It has robust stems and grows 90 cm tall. The leaves on the stems are few and have small scale-like hairs. The leaves near the base are broadly oval and 5-25 cm long by 0.8-5 cm wide. There are many flower heads and these are 8-10 mm across. They contain about 10 flowers. They are yellow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)




Données absentes/manquantes et/ou insuffisantes{{{(rp*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. À Taiwan, il passe du niveau de la mer à 2300 m d'altitude. Il pousse le long des rivières et sur du calcaire graveleux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In Taiwan it grows from sea level to 2,300 m altitude. It grows along rivers and on gravelly limestone{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Cambodge, Chine, Indonésie, Japon, Laos, Nouvelle-Guinée, Philippines, Taiwan, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Cambodia, China, Indonesia, Japan, Laos, New Guinea, Philippines, Taiwan, Vietnam{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Ixeridium)



2 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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