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Iresine herbstii



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legume-feuille (laitue)

Plante herbacée vivace atteignant 1 à 2 m de haut et s'étendant sur 1,5 m de diamètre. La tige est dressée et ramifiée. Il est généralement rouge foncé et a des feuil ... (traduction automatique)
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Iresine herbstii legume-feuille (laitue)

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Plante herbacée vivace atteignant 1 à 2 m de haut et s'étendant sur 1,5 m de diamètre. La tige est dressée et ramifiée. Il est généralement rouge foncé et a des feuilles en forme de bol. Les feuilles peuvent être vertes, rouges, jaunes ou oranges et avec des motifs de couleurs. Les feuilles mesurent 2,5 à 5 ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Plante herbacée vivace atteignant 1 à 2 m de haut et s'étendant sur 1,5 m de diamètre. La tige est dressée et ramifiée. Il est généralement rouge foncé et a des feuilles en forme de bol. Les feuilles peuvent être vertes, rouges, jaunes ou oranges et avec des motifs de couleurs. Les feuilles mesurent 2,5 à 5 cm de long. La tige de la feuille mesure 1 à 5 cm de long. Les veines ont des couleurs contrastées. Les fleurs sont jaune verdâtre. Ils se produisent en épis à l'extrémité des branches. Ceux-ci peuvent mesurer de 10 à 40 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A perennial herb up to 1-2 m high and spreads 1.5 m across. The stem is erect and branching. It is usually dark red and has bowl shaped leaves. The leaves can be green, red, yellow or orange and with patterns of colours. The leaves are 2.5-5 cm long. The leaf stalk is 1-5 cm long. The veins have contrasting colours. The flowers are greenish yellow. They occur in spikes at the end of branches. These can be 10-40 cm long{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de boutures. Il peut être cultivé à partir de graines dans des endroits où elles sont produites. Pour une production maximale de feuilles, les fleurs doivent être cueillies{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from tip cuttings. It can be grown from seeds in places where these are produced. For maximum leaf production, flowers should be picked off{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, feuilles - colorant, épice, plante - thé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Leaves - colouring, Spice, Plant - tea{{{0(+x).

Détails :

Il a été rapporté qu'il était utilisé comme légume cuit et mangé avec de la viande de porc. Le colorant est pressé pour être utilisé dans de la gelée d'agar-agar en Indonésie{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : It has been reported to be used as a vegetable cooked and eaten with pig meat.The colouring is squeezed out to use in agar-agar jelly in Indonesia{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante cultivée. Il est vendu sur les marchés locaux en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated plant. It is sold in local markets in China{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse entre 500 et 2500 m d'altitude sous les tropiques près de l'équateur. Il est tué par le gel. Il fait mieux dans un sol riche, humide et bien drainé. Il a besoin d'une position ensoleillée protégée. Il peut pousser à l'ombre. Il ne peut tolérer la sécheresse. Il a besoin d'une température supérieure à 10 ° C. Il convient aux zones de rusticité 9-12. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows between 500 and 2500 m altitude in the tropics near the equator. It is killed by frost. It does best in a rich, moist, well drained soil. It needs a protected sunny position. It can grow in shade. It cannot tolerate drought. It needs a temperature above 10°C. It suits hardiness zones 9-12. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Brésil *, Afrique centrale, Chine, République dominicaine, Afrique de l'Est, Fidji, Gabon, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Mozambique, Myanmar, Népal, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Sao Tomé et Principe, Asie du Sud-Est, Slovénie, Amérique du Sud *, Taïwan, États-Unis, Vanuatu, Vietnam, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Brazil*, Central Africa, China, Dominican Republic, East Africa, Fiji, Gabon, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Mozambique, Myanmar, Nepal, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Sao Tome and Principe, SE Asia, Slovenia, South America*, Taiwan, USA, Vanuatu, Vietnam, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 80 espèces d'irésine. Il est également utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 80 Iresine species. It is also used in medicine{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Iresine)



2 taxons





Espèces de la même famille (Amaranthaceae)



50 taxons (sur 358)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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