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Cherapu
(Garcinia prainiana)

Illustration Garcinia prainiana, Par adaduitokla, via flickr

legume-fruit (tomate) | ***

Un petit arbre. Il atteint 10 m de haut. Les feuilles sont brillantes et vert foncé. Elles sont ovales et opposées. Ils mesurent 5 à 12 cm de long. Les fruits mesurent envi ... (traduction automatique)
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Cherapu legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Un petit arbre. Il atteint 10 m de haut. Les feuilles sont brillantes et vert foncé. Elles sont ovales et opposées. Ils mesurent 5 à 12 cm de long. Les fruits mesurent environ 3-4 cm de diamètre. Ils sont ronds et lisses. Il est jaune à orange (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre. Il atteint 10 m de haut. Les feuilles sont brillantes et vert foncé. Elles sont ovales et opposées. Ils mesurent 5 à 12 cm de long. Les fruits mesurent environ 3-4 cm de diamètre. Ils sont ronds et lisses. Il est jaune à orange{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small tree. It grows 10 m tall. The leaves are shiny and dark green They are oval and opposite. They are 5-12 cm long. The fruit are about 3-4 cm across. They are round and smooth. It is yellow to orange{{{0(+x).

    • Production :


      Il pousse lentement mais vit longtemps. Les plantes peuvent fructifier à un jeune âge{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is slow growing but long lived. Plants can fruit at a young age{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ils peuvent mettre de 2 à 6 mois à germer{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. They can take 2-6 months to germinate{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ27(+x)µ {pulpe/chairµ{{{(dp*)µ}) comestibleµ0(+x)µ.

Détails : Les fruits sont acides et consommésµ{{{0(+x),27(+x)µ localementµ27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Garcinia prainiana, Par adaduitokla, via flickr
Par adaduitokla, via flickr

Illustration Garcinia prainiana, Par adaduitokla, via flickr





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est cultivé dans les villages{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is cultivated in villages{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asia, Australia, India, Indochina, Indonesia, Malaysia, North America, SE Asia, Thailand, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, India, Indochina, Indonesia, Malaysia, North America, SE Asia, Thailand, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 300 espèces de Garcinia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 300 Garcinia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 144, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 1073 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 79 ; J. Asiat. Soc. Bengal, Pt. 2, Nat. Hist. 59(2):171. 1890 ; Khoo, H. E., et al, 2008, Carotenoid Content of Underutilized Tropical Fruits. Plant Foods for Human Nutrition 63:170-175 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 301 ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nut. p 177 ; Saw, L.G., LaFrankie, J. V. Kochummen, K. M., Yap S. K., 1991, Fruit Trees in a Malaysian Rain Forest. Economic Botany, Vol. 45, No. 1, pp. 120-136 ; Tanaka, ; Uphof,

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Garcinia)



50 taxons (sur 138)





Espèces de la même famille (Clusiaceae)



50 taxons (sur 234)
Phylogénie végétale
Illustration Garcinia prainiana, Par adaduitokla, via flickr

Par adaduitokla, via flickr



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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