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Eugeissona utilis



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legume-fruit (tomate)tronc | **

Une paume agglomérante. Il atteint 12-15 m de haut. Les troncs mesurent 25 à 30 cm de diamètre. Les troncs sont épineux et mesurent 9 m de long. Il a de longues racines d' ... (traduction automatique)
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Eugeissona utilis legume-fruit (tomate)tronc

Note alimentaire MiamMiam

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Une paume agglomérante. Il atteint 12-15 m de haut. Les troncs mesurent 25 à 30 cm de diamètre. Les troncs sont épineux et mesurent 9 m de long. Il a de longues racines d'accessoires. Les feuilles sont grandes et atteignent 9 m de long. Ils sont dressés et se cambrent. La partie inférieure des tiges des feuilles ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une paume agglomérante. Il atteint 12-15 m de haut. Les troncs mesurent 25 à 30 cm de diamètre. Les troncs sont épineux et mesurent 9 m de long. Il a de longues racines d'accessoires. Les feuilles sont grandes et atteignent 9 m de long. Ils sont dressés et se cambrent. La partie inférieure des tiges des feuilles est recouverte d'épines courtes et acérées. Les feuilles ont de nombreuses folioles étroites entassées le long de la nervure médiane et tombantes. La tige fleurie est très grande. Ils peuvent mesurer 2 m de long. Il pousse vers le haut à partir du centre de la couronne et a des branches bondées. Chaque petite branche a une seule grande fleur. Les fleurs sont noir violacé. Ils mesurent environ 8 à 9 cm de long. Les fruits sont ovales et bruns. Ils mesurent 8 à 10 cm de long et 5 à 6 cm de large. Ils ont de petites échelles qui se chevauchent{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A clumping palm. It grows 12-15 m high. The trunks are 25-30 cm across. The trunks are spiny and 9 m long. It has long prop roots. The leaves are large and up to 9 m long. They are erect and arch over. The lower part of the leaf stalks is covered with sharp short spines. The leaves have many narrow leaflets crowded along the midrib, and drooping. The flowering stalk is very large. They can be 2 m long. It grows upwards from the centre of the crown and has crowded branches. Each small branch has a single large flower. The flowers are purplish-black. They are about 8-9 cm long. The fruit are oval and brown. They are 8-10 cm long and 5-6 cm wide. They have small overlapping scales{{{0(+x).

    • Production :


      Les tiges sont prêtes à être récoltées après 5 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Stems are ready to harvest after 5 years{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes poussent facilement à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés à partir de drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are easily grown from seed. They can also be grown from suckers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

cerneaux, sagou, amidon, fruits, noix, coeur de palmier, pollen, chou{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Kernels, Sago, Starch, Fruit, Nuts, Palm heart, Pollen, Cabbage{{{0(+x).

Détails :

L'amidon extrait de la tige est comestible. Le cœur de palmier est comestible. Le pollen de la fleur est utilisé comme condiment{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The starch extracted from the stem is edible.The palm heart is edible.The pollen from the flower is used as a condiment{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Le sagou des tiges est un aliment majeur du peuple Dayak Punan de Bornéo{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Sago from the stems is a major food of the Dayak Punan people of Borneo{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Ils ont besoin de zones de fortes précipitations. Il pousse sur des crêtes boisées et des sites de bruyère de basse altitude à Kalimantan et au Sarawak. C'est souvent sur des sols pauvres avec beaucoup d'humus. Il pousse dans la forêt pluviale des basses terres et jusqu'à 750 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. They need areas of high rainfall. It grows on forested ridges and low lying heath sites in Kalimantan and Sarawak. It is often on poor soils with plenty of humus. It grows in lowland rainforest and up to 750 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asia, Indonesia*, Malaysia*, Sarawak, SE Asia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Indonesia*, Malaysia*, Sarawak, SE Asia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 6 espèces d'Eugeissona{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 6 Eugeissona species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Eugeissona)



5 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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