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Curtisia dentata



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 8-13 m de haut. L'écorce est gris foncé et se fissure en plaques carrées. Les jeunes branches ont des poils rouillés denses. Les f ... (traduction automatique)
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Curtisia dentata legume-fruit (tomate)

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Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 8-13 m de haut. L'écorce est gris foncé et se fissure en plaques carrées. Les jeunes branches ont des poils rouillés denses. Les feuilles sont opposées et largement ovales. Ils mesurent 10 cm de long. Ils sont vert brillant dessus et vert clair avec des poils laineux en des... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 8-13 m de haut. L'écorce est gris foncé et se fissure en plaques carrées. Les jeunes branches ont des poils rouillés denses. Les feuilles sont opposées et largement ovales. Ils mesurent 10 cm de long. Ils sont vert brillant dessus et vert clair avec des poils laineux en dessous. Ils ont des dents le long du bord. Ils se terminent par une pointe acérée à la pointe. Les fleurs sont en têtes ramifiées aux extrémités de la plante. Le fruit est charnu et mesure 10 mm de long sur 3 à 5 mm de large. Ils deviennent rouges à maturité. Ils ont une couronne de calice sur le dessus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small tree. It grows 8-13 m high. The bark is dark grey and cracks in square patches. Young branches have dense rusty hairs. The leaves are opposite and broadly oval. They are 10 cm long. They are shiny green above and light green with woolly hairs underneath. They have teeth along the edge. They end in a sharp point at the tip. The flowers are in branched heads at the tips of the plant. The fruit are fleshy and 10 mm long by 3-5 mm wide. They turn red when ripe. They have a calyx crown on the top{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont amers mais comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are bitter but edible{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
74.4 333 80 4.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 11.4 3.3 0.5





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. En Afrique du Sud, il pousse jusqu'à 1800 m d'altitude. Il pousse souvent dans les forêts de montagne et les ravins des ruisseaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In South Africa it grows up to 1,800 m altitude. It often grows in mountain forests and stream gullies{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique de l'Est, Eswatini, Mozambique, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, East Africa, Eswatini, Mozambique, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il n'y a qu'une seule espèce de Curtisia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There is only one Curtisia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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