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Calamus scipionum



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legume-feuille (laitue)

Une canne robuste ou un rotin. Il pousse en grappes. Il est de 1,2 m entre les nœuds. C'est assez épais. Les tiges mesurent 5 cm de diamètre. Ils peuvent mesurer 50 m de lo ... (traduction automatique)
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Calamus scipionum legume-feuille (laitue)

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Une canne robuste ou un rotin. Il pousse en grappes. Il est de 1,2 m entre les nœuds. C'est assez épais. Les tiges mesurent 5 cm de diamètre. Ils peuvent mesurer 50 m de long. Il est épineux avec un fouet comme des flagelles qui lui permettent de grimper. Les folioles mesurent 40 cm de long. Les fruits sont verts o... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Calamus scipionum Lour.
  • Synonymes : Palmijuncus scipionum (Loir.) Kuntze, Rotang scipionum (Lour.) Baill
  • Noms anglais et locaux : Malacca cane plant, Semembu rattan





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une canne robuste ou un rotin. Il pousse en grappes. Il est de 1,2 m entre les nœuds. C'est assez épais. Les tiges mesurent 5 cm de diamètre. Ils peuvent mesurer 50 m de long. Il est épineux avec un fouet comme des flagelles qui lui permettent de grimper. Les folioles mesurent 40 cm de long. Les fruits sont verts ou jaunes. Ils sont squameux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A stout cane or rattan. It grows in clusters. It is 1.2 m between the nodes. It is fairly thick. The stems are 5 cm across. They can be 50 m long. It is spiny with whip like flagella that enables it to climb. The leaflets are 40 cm long. The fruit are green or yellow. They are scaly{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines et de drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds and suckers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Poussesµ0(+x)µ.

Partie testée :

pousses{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Shoots{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse en forêt secondaire jusqu'à 500 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in secondary forest up to 500 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Inde, Indochine, Indonésie, Malaisie, Philippines, Sarawak, Asie du Sud-Est, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, India, Indochina, Indonesia, Malaysia, Philippines, Sarawak, SE Asia, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 375 à 400 espèces de Calamus. Il existe 175 espèces en Asie tropicale. Il contient une teneur en alpha-tocophérol (vitamine E) de 32,87 mg pour 100 g{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 375-400 Calamus species. There are 175 species in tropical Asia. It contains alpha-tocopherol (Vitamin E) content of 32.87 mg per 100 g{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Calamus)



50 taxons (sur 92)





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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