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Calamus rhabdocladus



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Un rotin. Il forme des grappes et grimpe. Il peut mesurer 25 m de long. La tige peut mesurer 25 mm de diamètre sans la gaine. Les feuilles mesurent 1 à 2 m de long. Les foli ... (traduction automatique)
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Calamus rhabdocladus legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)tronc

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Un rotin. Il forme des grappes et grimpe. Il peut mesurer 25 m de long. La tige peut mesurer 25 mm de diamètre sans la gaine. Les feuilles mesurent 1 à 2 m de long. Les folioles mesurent 30 à 50 cm de long sur 2 cm de large. Il y en a 60 de chaque côté. Il y a des épines noires brillantes. Ceux-ci peuvent mesurer... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Calamus rhabdocladus Burret
  • Synonymes : Calamus pseudoscutellaris Conrard, Calamus pseudoscutellaris Conrard var. cylindrocarpus Conrard, Calamus rhabdocalamus var. globulus S. J. Pei & S. Y. Chen
  • Noms anglais et locaux : Wai wan, Wau bounwan, Blong salay





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un rotin. Il forme des grappes et grimpe. Il peut mesurer 25 m de long. La tige peut mesurer 25 mm de diamètre sans la gaine. Les feuilles mesurent 1 à 2 m de long. Les folioles mesurent 30 à 50 cm de long sur 2 cm de large. Il y en a 60 de chaque côté. Il y a des épines noires brillantes. Ceux-ci peuvent mesurer 4 cm de long. Les fruits sont rouges ou jaunes et ronds ou ovales. Ils mesurent 14 mm de long sur 8 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A rattan. It forms clusters and climbs. It can be 25 m long. The stem can be 25 mm across without the sheath. The leaves are 1-2 m long. The leaflets are 30-50 cm long by 2 cm wide. There are 60 on each side. There are shiny black spines. These can be 4 cm long. The fruit are red or yellow and round or oval. They are 14 mm long by 8 mm wide{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

pousses, fruits, coeur de palmier, chou{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Shoots, Fruit, Palm heart, Cabbage{{{0(+x).

Détails :

Les pousses sont douces{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The shoots are sweet{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Au Laos, il pousse dans la forêt à feuilles persistantes à 500-800 m d'altitude. Au Vietnam, il pousse entre 1 000 et 1 600 m d'altitude. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In Laos it grows in evergreen forest at 500-800 m altitude. In Vietnam it grows between 1,000-1,600 m altitude. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Indochine, Laos, Asie du Sud-Est, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Indochina, Laos, SE Asia, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 375 à 400 espèces de Calamus. Il existe 175 espèces en Asie tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 375-400 Calamus species. There are 175 species in tropical Asia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Calamus)



50 taxons (sur 92)





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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