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Berberis rotundifolia



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | ***

Un arbuste. Il atteint 1,5 m de haut. Les feuilles sont rondes. Il y a des épines acérées sous les feuilles. Les fleurs sont jaunes avec 7 à 14 pétales. Les fruits mûris ... (traduction automatique)
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Berberis rotundifolia legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Un arbuste. Il atteint 1,5 m de haut. Les feuilles sont rondes. Il y a des épines acérées sous les feuilles. Les fleurs sont jaunes avec 7 à 14 pétales. Les fruits mûrissent du vert au bleuâtre (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Berberis rotundifolia Poepp. & Endl. (1839)
  • Synonymes : Berberis heterophylla var. pluriflora Reiche 1895, Berberis philippii Ahrendt 1961, Berberis polymorpha Phil. 1856, Berberis umbellata Phil. 1872 (synonyme mais nom illégitime selon TPL) ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : Michay, Calafate





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il atteint 1,5 m de haut. Les feuilles sont rondes. Il y a des épines acérées sous les feuilles. Les fleurs sont jaunes avec 7 à 14 pétales. Les fruits mûrissent du vert au bleuâtre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It grows 1.5 m high. The leaves are round. There are sharp thorns below the leaves. Flowers are yellow with 7-14 petals. The fruit ripen from green to bluish{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes feuilles crues [nourriture/aliment {en salades}]) et fruit (fruits mûrs (cuits) [nourriture/aliment : fruit {en gelées et tartes}]) comestiblesµ{{{(dp*)µ.

Détails : µ(dp*)µBien que rien n'ait été rapporté concernant cette espèce en particulier, les fruits et les feuilles de toutes les espèces du genre Berbéris sont souvent considérées comme comestibles ; pour plus d'inormations, cf. genre Berberisµ{{{(dp*)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Au Chili, il passe de 500 m à plus de 2300 m au-dessus du niveau de la mer. Il pousse dans les zones sèches avec une pluviométrie hivernale de 400 à 800 mm. Il peut tolérer un peu d'ombre. Il convient à la zone de rusticité 7. Il peut tolérer le gel et la neige{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. In Chile it grows from 500 m to over 2,300 m above sea level. It grows in dry areas with a winter rainfall of 400-800 mm. It can tolerate some shade. It suits hardiness zone 7. It can tolerate frost and snow{{{0(+x).

  • Localisation :



    Chili *, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Chile*, South America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Berberis)



50 taxons (sur 111)





Espèces de la même famille (Berberidaceae)



50 taxons (sur 159)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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