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Cordiera elliptica



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste. Il atteint 1 à 2 m de haut. Les feuilles sont coriaces et de couleur uniforme mais ternes sur la face supérieure. Les feuilles mesurent 5 à 11 cm de long. Les f ... (traduction automatique)
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Cordiera elliptica legume-fruit (tomate)

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Un arbuste. Il atteint 1 à 2 m de haut. Les feuilles sont coriaces et de couleur uniforme mais ternes sur la face supérieure. Les feuilles mesurent 5 à 11 cm de long. Les fleurs mâles et femelles sont sur des plantes séparées. Les fleurs femelles sont blanches et se produisent séparément. Les fleurs mâles sont... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cordiera elliptica (Cham.) Kuntze
  • Synonymes : Alibertia elliptica (Cham.) k. Schum, Thieleodoxa elliptica Cham
  • Noms anglais et locaux : Marmelada-de-pinto





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste. Il atteint 1 à 2 m de haut. Les feuilles sont coriaces et de couleur uniforme mais ternes sur la face supérieure. Les feuilles mesurent 5 à 11 cm de long. Les fleurs mâles et femelles sont sur des plantes séparées. Les fleurs femelles sont blanches et se produisent séparément. Les fleurs mâles sont en grappes à l'aisselle des feuilles. Les fruits sont des baies noires et rondes. Ils mesurent 1 à 2 cm de diamètre. Ils ont une peau fine et une pulpe sucrée. Ils contiennent de nombreuses graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub. It grows 1-2 m tall. The leaves are leathery and of a uniform colour but dull on the upper surface. The leaves are 5-11 cm long. The male and female flowers are on separate plants. The female flowers are white and occur singly. The male flowers are in clusters in the axils of leaves. The fruit are round, black berries. They are 1-2 cm across. They have a thin skin and sweet pulp. They contain many seeds{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont consommés frais{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are eaten fresh{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits ne sont pas très appréciés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are not greatly appreciated{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse naturellement dans la garrigue du Brésil. Il pousse dans la savane{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows naturally in scrubland in Brazil. It grows in savannah{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Brésil *, Paraguay, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Brazil*, Paraguay, South America{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 12 espèces de Cordiera au Brésil et toutes ont des fruits comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 12 Cordiera species in Brazil and all have edible fruit{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Cordiera)



7 taxons





Espèces de la même famille (Rubiaceae)



50 taxons (sur 662)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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