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Cissus quadrangularis
var. pubescens



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legume-feuille (laitue)

Un grimpeur avec une tige charnue à quatre angles. Il atteint 3 m de long. Il peut mesurer 10 m de long. Les feuilles n'apparaissent que sur les jeunes pousses et le reste de ... (traduction automatique)
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Cissus quadrangularis legume-feuille (laitue) var. pubescens

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Un grimpeur avec une tige charnue à quatre angles. Il atteint 3 m de long. Il peut mesurer 10 m de long. Les feuilles n'apparaissent que sur les jeunes pousses et le reste de la plante est sans feuilles. La plante a des vrilles par lesquelles elle s... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Cissus quadrangularis



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Cissus quadrangularis L. var. pubescens
  • Synonymes : Cissus bifida Schumach. & Thonn, Cissus edulis Dalzell, Cissus quadrangula L, Cissus quadrangula Salisb, Cissus succulenta (Galpin) Burtt-Davy, Cissus tetragona Harv, Cissus tetraptera Hook.f, Cissus triandra Schumach. & Thonn, Vitis quadrangularis (L.) Wall. ex Wight & Arn, Vitis succulenta Galpin
  • Noms anglais et locaux : Edible stemmed vine, Arugani, Asthisanhara, Athuku bachali, Bohocenou, Chaudhari, Chodhari, Choudhari, Daddori, Hadijod, Hadjodi, Hadjora, Haraslata, Harbhanga, Harjora, Harsankari, Harzora, Hasjora, Itachovani, Kaktus manjat, Kan kaw, Kand-vel, Kandra, Karsankari, Kashikafa, Khandvel, Kiritti, Lidzambiso, Mabope, Mafumo, Mangaroli, Mangaroli, Mhais-vel, Murunjurunju, Muvengahonye, Nalleru, Naralai, Nullerootigch, Patah tulang, Perandai keerai, Pirandai, Purundei codie, Renja, Renjam Itachovani, Repich-ingthun, Sam-roi-taw, San chakat, Shazaung-let-set, Sihlonhlwane, Suncaro, Umhlafutu, Vajravalli, Vedhari, Veldt-grape, Winged treebine





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grimpeur avec une tige charnue à quatre angles. Il atteint 3 m de long. Il peut mesurer 10 m de long. Les feuilles n'apparaissent que sur les jeunes pousses et le reste de la plante est sans feuilles. La plante a des vrilles par lesquelles elle s'attache aux objets. Ce sont en face des feuilles. Les branches internes sont plus minces avec un bord ondulé, et celles-ci sont resserrées aux nœuds. Les feuilles se produisent aux nœuds. Les feuilles sont simples, arrondies et ont des dents sur les bords. Parfois, les feuilles ont 3 lobes. Les feuilles peuvent mesurer 20 cm de long. Les fleurs sont disposées en grappes. Ils sont petits et verts ou jaunes. Ces grappes peuvent mesurer 5 cm de long. Le fruit est rouge à noir et rond. Il peut mesurer 10 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climber with a fleshy four angled stem. It grows to 3 m long. It can be 10 m long. Leaves only occur on young shoots and the rest of the plant is leafless. The plant has tendrils by which it attaches to objects. These are opposite the leaves. The inner branches are thinner with a wavy edge, and these are constricted at the nodes. The leaves occur at the nodes. The leaves are simple, rounded and have teeth around the edges. Sometimes the leaves have 3 lobes. Leaves can be 20 cm long. The flowers are arranged in clusters. They are small and green or yellow. These clusters can be 5 cm long. The fruit is red to black and round. It can be 10 mm across{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont facilement cultivées à partir de boutures de la tige. Il peut être cultivé à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are easily grown from cuttings of the stem. It can be grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

légume-racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Root, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

La racine est utilisée pour aromatiser la soupe{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The root is used for soup flavouring{{{0(+x).

Partie testée :

tiges{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Stems{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / 37 1.2
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 2.1 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il se produit dans les hautes terres éthiopiennes. La température minimale est de 15 ° C. En Thaïlande, il se produit dans les forêts et les régions côtières. Il pousse dans la partie la plus chaude de l'Inde. Il pousse dans les endroits chauds et arides. Il pousse entre le niveau de la mer et 1 950 m d'altitude. Il pousse dans les bois et la savane. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It occurs in the Ethiopian highlands. The minimum temperature is 15°C. In Thailand it occurs in forests and coastal regions. It grows in the hottest part of India. It grows in hot arid places. It grows between sea level and 1,950 m above sea level. It grows in woodland and savannah. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Arabie, Asie, Australie, Bangladesh, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Tchad, Congo, Côte d'Ivoire, Afrique de l'Est, Égypte, Érythrée, Eswatini, Éthiopie, Gabon, Gambie, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Hawaï, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Kenya, Laos, Madagascar, Malawi, Malaisie, Maldives, Mali, Mozambique, Myanmar, Namibie, Nigéria Afrique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Pakistan, Philippines, Asie du Sud-Est, Sénégal, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Sri Lanka, Soudan du Sud, Soudan, Swaziland, Tanzanie, Thaïlande, Ouganda, États-Unis, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Zambie , Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Arabia, Asia, Australia, Bangladesh, Benin, Botswana, Burkina Faso, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Chad, Congo, Côte d'Ivoire, East Africa, Egypt, Eritrea, Eswatini, Ethiopia, Gabon, Gambia, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Hawaii, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Kenya, Laos, Madagascar, Malawi, Malaysia, Maldives, Mali, Mozambique, Myanmar, Namibia, Nigeria, North Africa, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Philippines, SE Asia, Senegal, Somalia, South Africa, Southern Africa, Sri Lanka, South Sudan, Sudan, Swaziland, Tanzania, Thailand, Uganda, USA, Vietnam, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il a un certain nombre d'utilisations médicinales. Il existe environ 200-350 espèces de Cissus. Il existe environ 75 espèces en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It has a number of medicinal uses. There are about 200-350 Cissus species. There are about 75 species in tropical America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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