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Chrysophyllum cuneifolium



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legume-fruit (tomate)

Un arbre. Il atteint 20 m de haut et le tronc mesure 30 cm de diamètre. Les jeunes pousses ont des poils grossiers. Les feuilles sont regroupées aux extrémités et disposé ... (traduction automatique)
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Chrysophyllum cuneifolium legume-fruit (tomate)

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Un arbre. Il atteint 20 m de haut et le tronc mesure 30 cm de diamètre. Les jeunes pousses ont des poils grossiers. Les feuilles sont regroupées aux extrémités et disposées en spirales. Ils mesurent de 11 à 22 cm de long sur 3 à 7 cm de large. Les fleurs sont en groupes sur les branches et les troncs. Les fleurs... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 20 m de haut et le tronc mesure 30 cm de diamètre. Les jeunes pousses ont des poils grossiers. Les feuilles sont regroupées aux extrémités et disposées en spirales. Ils mesurent de 11 à 22 cm de long sur 3 à 7 cm de large. Les fleurs sont en groupes sur les branches et les troncs. Les fleurs sont blanches à vert jaunâtre. Les fleurs sont jaunes à orange{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows 20 m tall and the trunk is 30 cm across. The young shoots have coarse hairs. The leaves are clustered at the tips and arranged in spirals. They are 11-22 cm long by 3-7 cm wide. The flowers are in groups on branches and trunks. The flowers are white to yellowish-green. The flowers are yellow to orange{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amazonie, Brésil, Équateur, Guyane française, Guyane, Guyane, Pérou, Amérique du Sud, Suriname{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Amazon, Brazil, Ecuador, French Guiana, Guianas, Guyana, Peru, South America, Suriname{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 80 à 150 espèces de Chrysophyllum. Ils sont principalement en Amérique tropicale. Il existe 44 espèces en Amérique tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 80-150 Chrysophyllum species. They are mostly in tropical America. There are 44 species in tropical America{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Chrysophyllum)



43 taxons





Espèces de la même famille (Sapotaceae)



50 taxons (sur 367)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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