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Chrysobalanus icaco
subsp. atacorensis



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste ou un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint 1 à 6 m de haut. Les branches sont longues, flexibles et en forme de fouet. Les feuilles sont uniformément ... (traduction automatique)
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Chrysobalanus icaco legume-fruit (tomate) subsp. atacorensis

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Un arbuste ou un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint 1 à 6 m de haut. Les branches sont longues, flexibles et en forme de fouet. Les feuilles sont uniformément espacées et coriaces. Ils sont arrondis et raides. Ils sont verts simples ... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Chrysobalanus icaco



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Chrysobalanus icaco L. subsp. atacorensis
  • Synonymes : Chrysobalanus ellipticus Sol. ex Sabine, Chrysobalanus guianensis Klotzsch [Invalid], Chrysobalanus interior Small, Chrysobalanus luteus Sabine, Chrysobalanus orbicularis Schumach, Chrysobalanus pellocarpus G. Mey, Chrysobalanus purpureus Mill, Chrysobalanus savannarum Britton, Chrysobalanus stuhlmannii Engl, Prunus icaco Labat
  • Noms anglais et locaux : Cocoplum, Icaco, Baraska siuli, Bopace, Cocoaplum, Ebenga, Ebenha, Enhapitche, Fat pork, Icaco, Hicaco, Icacopruim, Man du'a, Odora pear, Pigeon plum, Ponm zikak, Siringuela





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint 1 à 6 m de haut. Les branches sont longues, flexibles et en forme de fouet. Les feuilles sont uniformément espacées et coriaces. Ils sont arrondis et raides. Ils sont verts simples et riches. Les fleurs sont petites et blanc verdâtre. Ils sont en grappes dressées à l'aisselle des feuilles. Le fruit est lisse et blanc, jaune, rouge, noir ou violet. Il a une pulpe de coton. Le fruit contient une grosse graine comestible en forme de noix avec 5 arêtes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small evergreen tree. It grows 1-6 m tall. The branches are long, flexible and whip-like. The leaves are evenly spaced and leathery. They are rounded and stiffly erect. They are simple and rich green. The flowers are small and greenish-white. They are in erect clusters in the axils of the leaves. The fruit is smooth and white, yellow, red, black or purple. It has a cotton like pulp. The fruit contains a large nut-like edible seed with 5 ridges{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines, de boutures ou par couches. Les graines peuvent être récoltées à partir de fruits mûrs qui sont autorisés à pourrir pour faciliter l'élimination des graines. Les graines ne se conservent que pendant une courte période. Des graines fraîches doivent être plantées. Ils germent en 20-25 jours. Les semis peuvent être transplantés dans le champ en 6-7 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed, cuttings or by layering. Seed can be collected from ripe fruit that are allowed to rot to make it easier to remove the seed. Seed only store for a short time. Fresh seed should be planted. They germinate in 20-25 days. Seedlings can be transplanted into the field in 6-7 days{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (graines/noyaux {noix}µ{{{27(+x)µ) comestibleµ0(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
86.3 196 47 0.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
20 9 17 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits sont consommés par les enfants. Les fruits sont servis dans les restaurants à Cuba. C'est une plante alimentaire cultivée. Ils sont également mis en bouteille{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are eaten by children. The fruit are served in restaurants in Cuba. It is a cultivated food plant. They are also bottled{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les basses terres tropicales chaudes. Il pousse dans les zones côtières sablonneuses. Le sol doit être très bien drainé. Il peut être utilisé pour stabiliser les dunes. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in the hot tropical lowlands. It grows in sandy coastal locations. The soil needs to be very well drained. It can be used to stabilise dunes. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Amazonie, Angola, Antigua, Argentine, Asie, Australie, Bahamas, Barbade, Belize, Bénin, Bermudes, Brésil *, Cameroun, Caraïbes, Iles Caïmans, Afrique centrale, Amérique centrale *, Chine, Colombie, Congo, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominique, République dominicaine, Afrique de l'Est, Équateur, El Salvador, Fidji, Guyane française, Gabon, Gambie, Ghana, Grenade, Guadeloupe, Guatemala, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau , Guyane, Haïti, Hawaï, Honduras, Inde, Indochine, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Libéria, Marquises, Martinique, Mexique, Nicaragua, Nigéria, Amérique du Nord, Pacifique, Panama, Philippines, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Sénégal, Seychelles, Sierra Leone, Singapour, Amérique du Sud, Saint-Kitts, Sainte-Lucie, Saint-Vincent-et-Grenadines, Suriname, Trinité-et-Tobago, USA, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Amazon, Angola, Antigua, Argentina, Asia, Australia, Bahamas, Barbados, Belize, Benin, Bermuda, Brazil*, Cameroon, Caribbean, Cayman Islands, Central Africa, Central America*, China, Colombia, Congo, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominica, Dominican Republic, East Africa, Ecuador, El Salvador, Fiji, French Guiana, Gabon, Gambia, Ghana, Grenada, Guadeloupe, Guatemala, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Honduras, India, Indochina, Ivory Coast, Jamaica, Liberia, Marquesas, Martinique, Mexico, Nicaragua, Nigeria, North America, Pacific, Panama, Philippines, Puerto Rico, SE Asia, Senegal, Seychelles, Sierra Leone, Singapore, South America, St. Kitts, St. Lucia, St. Vincent and Grenadines, Suriname, Trinidad and Tobago, USA, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 3 espèces de Chrysobalanus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 3 Chrysobalanus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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