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Chassalia kolly



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legume-feuille (laitue)

Un arbuste élancé. Les brindilles sont molles et creuses. Il atteint 3 m de haut. Les feuilles sont étroitement ovales. Ils mesurent 20 cm de long. Les fleurs sont petites ... (traduction automatique)
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Chassalia kolly legume-feuille (laitue)

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Un arbuste élancé. Les brindilles sont molles et creuses. Il atteint 3 m de haut. Les feuilles sont étroitement ovales. Ils mesurent 20 cm de long. Les fleurs sont petites et vertes à roses. Ils sont en grappes. Le fruit est noir violacé et sur des tiges enflées (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Chassalia kolly (Schumach.) Hepper
  • Synonymes : Chassalia parviflora Benth, Chassalia yorubensis K. Schum. [Invalid]Psychotria benthamiana Hiern, Psychotria kolly Schumach, Psychotria warneckei K. Schum. & K. Kraise, Psychotria yorubensis (Hiern) Kuntze, Uraroga benthamiana (Hiern) Kuntze, Uragogo kolly (Schumach.) Kuntze
  • Noms anglais et locaux : Bognongon, Djetinman





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste élancé. Les brindilles sont molles et creuses. Il atteint 3 m de haut. Les feuilles sont étroitement ovales. Ils mesurent 20 cm de long. Les fleurs sont petites et vertes à roses. Ils sont en grappes. Le fruit est noir violacé et sur des tiges enflées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A slender shrub. The twigs are soft and hollow. It grows 3 m tall. The leaves are narrowly oval. They are 20 cm long. The flowers are small and green to pink. They are in clusters. The fruit are purplish-black and on swollen stalks{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les feuilles ne sont consommées qu'occasionnellement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are only eaten occasionally{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les forêts le long des rivières{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in forests along rivers{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Bénin, Cameroun, Guinée, Guinée, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Benin, Cameroon, Guinea, Guinée, West Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Chassalia)



3 taxons





Espèces de la même famille (Rubiaceae)



50 taxons (sur 662)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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