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Centella cordifolia



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legume-feuille (laitue)

Une herbe qui gît sur le sol. C'est une plante rampante. Il peut s'étendre de 1 à 2 m de large. Il continue de croître d'année en année. Les tiges forment des racines au ... (traduction automatique)
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Centella cordifolia legume-feuille (laitue)

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Une herbe qui gît sur le sol. C'est une plante rampante. Il peut s'étendre de 1 à 2 m de large. Il continue de croître d'année en année. Les tiges forment des racines aux nœuds. Les feuilles mesurent 4 cm de large. Ils sont ronds ou en forme de cœur. Les tiges des feuilles sont longues. Les bords des feuilles p... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui gît sur le sol. C'est une plante rampante. Il peut s'étendre de 1 à 2 m de large. Il continue de croître d'année en année. Les tiges forment des racines aux nœuds. Les feuilles mesurent 4 cm de large. Ils sont ronds ou en forme de cœur. Les tiges des feuilles sont longues. Les bords des feuilles peuvent avoir des dents ou être irréguliers. Les fleurs sont très petites et blanches ou roses. Ils se produisent dans de petites têtes lâches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb which lies along the ground. It is a creeping plant. It can spread 1-2 m wide. It keeps growing from year to year. The stems form roots at the nodes. The leaves are 4 cm wide. They are round or heart shaped. They leaf stalks are long. The leaf edges can have teeth or be irregular. The flowers are very small and white or pink. They occur in small loose heads{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de boutures ou de division de tiges qui ont des racines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from cuttings or division of stems which have roots{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles - médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves - medicine{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse sur les bords des marécages et des endroits humides. Il peut tolérer les gelées. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows on the edges of swamps and wet places. It can tolerate frosts. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie *, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*, Tasmania{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 20-40-50 espèces de Centella. Ils sont tropicaux. Les feuilles sont utilisées comme médicament{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 20-40-50 Centella species. They are tropical. The leaves are used as medicine{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Centella)



4 taxons





Espèces de la même famille (Apiaceae)



50 taxons (sur 523)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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