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Celtis luzonica



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legume-feuille (laitue)

Un grand arbre. Il atteint 40 m de haut. Le tronc mesure 1 m de diamètre et de long et se rétrécit en une couronne étroite. Le tronc a souvent des contreforts. L'écorce a ... (traduction automatique)
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Celtis luzonica legume-feuille (laitue)

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Un grand arbre. Il atteint 40 m de haut. Le tronc mesure 1 m de diamètre et de long et se rétrécit en une couronne étroite. Le tronc a souvent des contreforts. L'écorce a une épaisseur de 1,2 cm. Il est lisse, à l'exception de quelques cloques et de certaines crêtes qui traversent le tronc. L'écorce interne a ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre. Il atteint 40 m de haut. Le tronc mesure 1 m de diamètre et de long et se rétrécit en une couronne étroite. Le tronc a souvent des contreforts. L'écorce a une épaisseur de 1,2 cm. Il est lisse, à l'exception de quelques cloques et de certaines crêtes qui traversent le tronc. L'écorce interne a un motif rouge-brun "sel et poivre" dessus. Les feuilles sont simples et alternes. Ils sont ovales mais peuvent être inégaux des côtés opposés de la nervure médiane. Ils mesurent 7 cm de long sur 3,5 cm de large. La base de la feuille est arrondie et la pointe est tirée en pointe. Les feuilles sont coriaces. Ils sont vert foncé et brillants sur le dessus et vert clair en dessous. Les fleurs se présentent en grappes ramifiées, soit à l'aisselle des feuilles, soit aux extrémités des branches. Les fleurs sont petites et jaune-vert, avec une légère odeur. Ils peuvent être séparés mâles et femelles sur la même plante ou les deux sexes de fleurs peuvent se produire ensemble. Le fruit est un fruit rond et charnu, avec une graine dure ou une pierre à l'intérieur. Il a une chair fine et est pointu à l'extrémité. Il est bleu-noir brillant à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large tree. It grows up to 40 m tall. The trunk is 1 m across and long, and tapers to a narrow crown. The trunk often has buttresses. The bark is 1.2 cm thick. It is smooth, except for some blisters and some ridges running across the trunk. The inner bark has a red-brown "salt and pepper" pattern on it. The leaves are simple and alternate. They are oval but can be unequal on opposite sides of the midrib. They are 7 cm long by 3.5 cm wide. The base of the leaf is rounded and the tip is drawn out to a point. The leaves are leathery. They are dark green and shiny on top, and light green underneath. The flowers occur in branched clusters, either in the axils of leaves or at the ends of branches. The flowers are small and yellow-green, with a faint smell. They can be separately male and female on the same plant or both flower sexes can occur together. The fruit is a round fleshy fruit, with one hard seed or stone inside. It has thin flesh and is pointed at the tip. It is shiny blue-black when ripe{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles ont été enregistrées comme étant mangées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves have been recorded as being eaten{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    On ne sait pas s'il est utilisé comme aliment en Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is not known if it is used as food in Papua New Guinea{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts pluviales des basses terres{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in lowland rainforests{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, Philippines, PNG, Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Pacific, Papua New Guinea, Philippines, PNG, SE Asia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 70 à 100 espèces de Celtis. Ils sont principalement sous les tropiques. Il existe 8 à 10 espèces en Amérique tropicale. Également mis dans la famille des Ulmacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 70-100 Celtis species. They are mostly in the tropics. There are 8-10 species in tropical America. Also put in the family Ulmaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Celtis)



36 taxons





Espèces de la même famille (Cannabaceae)



50 taxons (sur 51)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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