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Celtis africana



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legume-fruit (tomate)

Un grand arbre. Il atteint 10-30 m de haut. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Le tronc est robuste. Il a de petits contreforts près de la base. L'écorce est lisse e ... (traduction automatique)
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Celtis africana legume-fruit (tomate)

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Un grand arbre. Il atteint 10-30 m de haut. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Le tronc est robuste. Il a de petits contreforts près de la base. L'écorce est lisse et grise. Le bois a une odeur désagréable. Les feuilles au printemps sont d'un vert tendre puis deviennent vert foncé. Les fleurs sont petites ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Celtis africana Burm. f.
  • Synonymes : Celtis durandii auct. non Engl, Celtis kraussiana Bernh, Celtis rhamnifolia C. Presl
  • Noms anglais et locaux : White stinkwood, Common celtis





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre. Il atteint 10-30 m de haut. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Le tronc est robuste. Il a de petits contreforts près de la base. L'écorce est lisse et grise. Le bois a une odeur désagréable. Les feuilles au printemps sont d'un vert tendre puis deviennent vert foncé. Les fleurs sont petites et jaunes. Les fruits sont petits et ronds. Ils mesurent 5 à 8 mm de diamètre et sont légèrement poilus. Ils sont jaunes ou oranges{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tall tree. It grows 10-30 m high. It loses its leaves during the year. The trunk is stout. It has small buttresses near the base. The bark is smooth and grey. The wood has an unpleasant smell. The leaves in spring are soft green and then become dark green. The flowers are small and yellow. The fruit are small and round. They are 5-8 mm across and softly hairy. They are yellow or orange{{{0(+x).

    • Production :


      Il pousse rapidement. Il pousse 2 m par an. Un fruit pèse environ 0,2 g{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows quickly. It grows 2 m per year. A fruit weighs about 0.2 g{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est facilement cultivé à partir de graines fraîches. Il est préférable de collecter les graines de l'arbre car elles sont moins susceptibles d'être endommagées par les insectes. Les graines germent en 8 à 30 jours{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is easily grown from fresh seeds. It is best to collect seeds from the tree as they are less likely to be damaged by insects. Seeds germinate within 8-30 days{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits mûrs ont une petite quantité de chair qui peut être mangée{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The ripe fruit have a small amount of flesh that can be eaten{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
51.8 / / 7.7
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans la forêt de montagne. Au Malawi, il pousse entre 750 et 2 200 m d'altitude. Il résiste à la sécheresse. Il résiste au gel. C'est souvent dans les endroits rocheux et près des rivières. Dans les jardins botaniques de Brisbane{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in mountain forest. In Malawi it grows between 750-2,200 m altitude. It is drought resistant. It is resistant to frost. It is often in rocky places and near rivers. In Brisbane Botanical Gardens{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Arabie, Australie, Botswana, Afrique centrale, Afrique de l'Est, Eswatini, Éthiopie, Ghana, Gibraltar, Malawi, Mozambique, Afrique du Sud, Afrique australe, Soudan, Swaziland, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Arabia, Australia, Botswana, Central Africa, East Africa, Eswatini, Ethiopia, Ghana, Gibraltar, Malawi, Mozambique, South Africa, Southern Africa, Sudan, Swaziland, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Également mis dans la famille des Ulmacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also put in the family Ulmaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Celtis)



36 taxons





Espèces de la même famille (Cannabaceae)



50 taxons (sur 51)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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