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Ceanothus herbaceus



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legume-feuille (laitue)

Un arbuste ou un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 0,9 à 3 m et une largeur de 90 cm. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les fleurs sont ... (traduction automatique)
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Ceanothus herbaceus legume-feuille (laitue)

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Un arbuste ou un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 0,9 à 3 m et une largeur de 90 cm. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les fleurs sont petites et blanches. Les fruits sont des capsules de graines sèches. Ils deviennent rouges en été (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ceanothus herbaceus Raf.
  • Noms anglais et locaux : Red root, Inland Ceanothus, Smaller red-root, Jersey tea





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 0,9 à 3 m et une largeur de 90 cm. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les fleurs sont petites et blanches. Les fruits sont des capsules de graines sèches. Ils deviennent rouges en été{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen shrub or small tree. It grows 0.9-3 m high and spreads 90 cm wide. It loses its leaves during the year. The flowers are small and white. The fruit are dry seed capsules. They turn red in summer{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles - thé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves - tea{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles et fleurs sont trempées dans de l'eau bouillante pendant environ 5 minutes puis utilisées pour le thé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves and flowers are steeped in boiling water for about 5 minuted then used for tea{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il convient aux zones de rusticité 4-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It suits hardiness zones 4-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 55 espèces de Ceanothus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 55 Ceanothus species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Ceanothus)



10 taxons





Espèces de la même famille (Rhamnaceae)



50 taxons (sur 158)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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