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Castanopsis fissa



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legume-fruit (tomate)

Un arbre de taille moyenne. Il pousse jusqu'à 20 m de hauteur. Le tronc mesure 30 à 50 cm de diamètre. Les jeunes pousses et feuilles sont couvertes de poils jaune brunâtr ... (traduction automatique)
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Castanopsis fissa legume-fruit (tomate)

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Un arbre de taille moyenne. Il pousse jusqu'à 20 m de hauteur. Le tronc mesure 30 à 50 cm de diamètre. Les jeunes pousses et feuilles sont couvertes de poils jaune brunâtre et d'écailles de couleur rouille. Les jeunes branches sont rouge-violet. Ils sont souvent anguleux. Les feuilles sont disposées en spirales. ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Castanopsis fissa (Champion ex Bentham) Rehder et Wilson
  • Synonymes : Castanea regia Hance, Castanopsis fissoides Chun & C.C. Huang ex Luong, Castanopsis tunkinensis (Drake) Barnett, Lithocarpus fissa (Champion ex Benth.) A.Camus, Lithocarpus fissa var. bipoupensis A. Camus, Lithocarpus fissa var. tunkinensis (Drake) A. Camus, Pasania fissa (Champion ex Benth.) Oversted, Pasania fissa subsp. tunkinensis (Drake) A, Camus, Quercus fissa Champion ex Bentham, Quercus tunkinensis Drake, Shiia fissa (Champion ex Benth.) Kudo, Synaedrys fissa (Champion ex Benth.) Koidzumi, Synaedrys tunkinensis (Drake) Koidz
  • Noms anglais et locaux : Big-leaved oak, Big-leaved conic chestnut





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre de taille moyenne. Il pousse jusqu'à 20 m de hauteur. Le tronc mesure 30 à 50 cm de diamètre. Les jeunes pousses et feuilles sont couvertes de poils jaune brunâtre et d'écailles de couleur rouille. Les jeunes branches sont rouge-violet. Ils sont souvent anguleux. Les feuilles sont disposées en spirales. Ils sont brun jaunâtre. La tige des feuilles mesure 1 à 2,5 cm de long et le limbe est ovale à oblong. Les feuilles varient en taille. Ils mesurent souvent 15 à 25 cm de long sur 5 à 9 cm de large. Ils sont épais en papier. La base est en forme de coin et vers la pointe, le bord est irrégulier et ondulé. La coupe mesure 1 à 1,5 cm de diamètre. Il a 2-4 valves qui sont enroulées et couvertes d'écailles brun foncé comme des structures. L'écrou est rond à ovale. Il mesure 1,3-1,8 cm de long sur 1,1-1,6 cm de large. La pointe est brun-rouge et velue{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium sized tree. It grows up to 20 m in height. The trunk is 30-50 cm across. The young shoots and leaves are covered with brownish yellow hairs and rusty coloured scales. The young branches are red-purple. They are often angular. The leaves are arranged in spirals. They are yellowish brown. The leaf stalk is 1-2.5 cm long and the leaf blade is oval to oblong. Leaves vary in size. They are often 15-25 cm long by 5-9 cm wide. They are thickly papery. The base is wedge shaped and towards the tip the edge is irregular and wavy. The cup is 1-1.5 cm across. It has 2-4 valves which are curled and covered with dark brown scale like structures. The nut is round to oval. It is 1.3-1.8 cm long by 1.1-1.6 cm wide. The tip is brown-red and hairy{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

graines, noix{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Seeds, Nuts{{{0(+x).

Détails :

Les graines peuvent être mangées. Starch est extrait des noix{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The seeds can be eaten. Starch is extracted from the nuts{{{0(+x).

Partie testée :

noix{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Nuts{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts tropicales à feuilles persistantes. Il se produit sur des pentes entre 1000 m d'altitude. Il a besoin d'ombre lorsqu'il est jeune. En Chine, il pousse en dessous de 1600 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in tropical evergreen forests. It occurs on slopes between 1000 m altitude. It needs shade when young. In China it grows below 1600 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Indochine, Laos, Asie du Sud-Est, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Indochina, Laos, SE Asia, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 120 espèces de Castanopsis. Beaucoup ont des noix comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 120 Castanopsis species. Many have edible nuts{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Castanopsis)



50 taxons (sur 63)





Espèces de la même famille (Fagaceae)



50 taxons (sur 258)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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